Учёный обретает духовный путь

Канадский биолог рассказывает свою историю о том, как он, страдая от редкой болезни, познакомился с Фалуньгун, после чего обрёл не только хорошее здоровье, но и пробудился духовно.

Ниже мы публикуем выдержки из его рассказа, который был опубликован в журнале The Atlantic Monthly.

Я нашёл свой духовный путь самым неожиданным образом

Я воспитывался как католик, но в самом поверхностном смысле этого слова. Вначале я пытался быть настоящим католиком и даже был служкой в храме. Но в церкви я встречал то, что можно назвать лицемерием, поэтому в подростковом возрасте я гордо провозгласил себя неверующим. Я стал рассматривать религию как инструмент влиятельных людей для порабощения масс.

Я решил, что для понимания мира достаточно научной парадигмы. Я немного увлекался даосским тайцзи, но только с целью расслабиться.

Я изучал биологию, и в частности, интересовался экологией, эволюцией и вопросами охраны окружающей среды. Я мечтал стать профессором. Всё шло хорошо. Мне выделяли щедрые стипендии на исследования. Я завязал отличные контакты в сфере моих интересов, установил отличные связи для сотрудничества, нашёл идеальные места для работы. Фактически меня интересовали не дарвинистские модели эволюции. Для получения докторской степени я проводил исследования на Мадагаскаре, чтобы изучить очевидную гибридизацию между разными видами лемуров.

Вернувшись оттуда, я вдруг начал чувствовать слабость, депрессию и через некоторое время моя способность делать даже простые вещи начала постепенно ослабевать. Работа с инструментами в лаборатории становилась всё более обременительной и трудной для меня. Я решил, что слишком много работаю, но увеличение продолжительности сна мне не помогало.

Один раз, когда я бежал через улицу на перекрестке, мои ноги перестали нормально двигаться, и я едва смог перебраться на другую сторону улицы. Я прошёл обследование в университетском госпитале.

Мне поставили диагноз: синдром Гийена-Барре (острое аутоиммунное воспалительное  множественное поражение периферических нервов). Я начал медленно терять контроль своего тела. Когда врачи обнаружили этот довольно редкий неврологический сбой, они всё время направляли ко мне студентов-стажёров и врачей-интернов для изучения клиники моего заболевания. Мне не становилось хуже или лучше, но метода лечения этой болезни не было. Однажды при проверке в клинике у меня также обнаружили червей паразитов и инфекционный мононуклеоз. Говоря откровенно, я был кандидатом на тот свет.

Затем последовало шесть тяжёлых месяцев. Я видел, как гибнет моя карьера. Академическое партнёрство, которое я создал, испарялось, и я больше не мог эффективно преподавать. Романтические отношения, которые до этого были на подъёме, также пострадали.

Я вернулся в свой родной город, где моя мама воодушевляла меня попробовать «альтернативные методы лечения». Я так и поступил, но они оказались неэффективными, поэтому я вернулся в университетский городок. Там, в дымном кафе, я встретил старого знакомого, который изучал множество восточных практик. Он дал мне диск и сказал, что содержание этого диска поможет мне восстановиться от синдрома хронической усталости, который мучил и его несколько лет назад.

Я никогда не забуду, как первый раз посмотрел видео на этом диске. Это был диск, обучавший  упражнениям и медитации Фалуньгун в стиле китайской йоги. Корни этой системы уходят в принципы буддизма. Практика также известна как Фалунь Дафа.

После получаса попыток повторить упражнения при замедленном воспроизведении видеозаписи я в первый раз за долгое время начал чувствовать себя лучше. Это было действительно неописуемое чувство: моё сердце, тело и сознание как будто пели.

Я прочитал ознакомительную книгу «Фалуньгун», хотя многие ссылки в ней на китайский цигун и народные традиции вначале были трудными для моего понимания. Всё, что я знал, заключалось в том, что изучая упражнения день за днём, я чувствовал себя всё лучше. В какой-то момент я осознал, что ко мне вернулись мои рефлексы (обычно рефлексы теряются при синдроме Гийена-Барре).

Через несколько месяцев я пошёл на обследование к своему неврологу. Я никогда не забуду её слов: «Поздравляю. У Вас наступила полная ремиссия. У меня нет объяснения, но продолжайте делать то, что Вы делаете». Я так и поступил и действительно не оглядываюсь в прошлое.

Однако были некоторые любопытные побочные эффекты. Через неделю после того, как я начал выполнять упражнения, у меня появилось отвращение к сигаретам. Я никогда не был заядлым курильщиком, но мне нравился социальный аспект этого действия, и курение было постоянной привычкой. Некоторое время спустя я почувствовал подобное к алкоголю. Оба эти состояния описывались в  главной книге Фалуньгун «Чжуань Фалунь». Согласно наставлениям школ буддизма, Фалуньгун тоже учит людей избавляться от вредных привычек и привязанностей. Я был восхищён, так как не ставил себе такой цели и не стремился добиться этого. Это произошло естественно.

Однажды вечером во время медитации я ощутил то, что действительно подтолкнуло меня серьёзно встать на путь совершенствования по Фалуньгун. Я ясно увидел как вся моя жизнь промелькнула перед моими глазами. Я читал о подобных вещах, но в это трудно поверить, пока подобное не случится с вами лично. Я видел фрагменты своей жизни, шаг за шагом, начиная с ранних лет жизни, как кадры в фильме. Но само время двигалось очень быстро. Я смог увидеть многое из своей жизни в течение минуты.

Но было странно то, что хотя это явно была моя жизнь, но она не была такой, какой я её помнил, не именно такой. Я неожиданно понял, что это была моя жизнь глазами мамы. Это потрясло меня. Я плакал в течение нескольких часов.

У меня были сложные отношения с матерью. Мы любили друг друга, хотели, чтобы наши отношения были хорошими, но не могли находиться в одной комнате больше 15 минут без напряжения. Но после того, что со мной произошло, я впервые действительно понял её, понял её трудности и проблемы, понял её боль и мотивы её поведения.

Я также осознал, как исправить наши отношения. Когда я в следующий раз  приехал домой, то смог проявить инициативу в процессе налаживания наших отношений. Конечно, не идеально, но наши отношения абсолютно изменились. Они наполнились любовью и уважением.

Тогда я понял, что нашёл нечто очень глубокое и основательное. Я понял из принципов Фалуньгун, что совершенствование – это путь постоянного устранения своих привязанностей и процесс обретения всё более и более терпеливого и милосердного состояния, обретения другого видения мира.

Я увидел, как это в реальности проявляется в моей жизни. Вначале я был физически исцелён, а сейчас я увидел, что смог изменить устоявшиеся формы своего поведения, хотя думал, что у меня нет сил, чтобы изменить их. Таким образом, я решил посвятить себя изучению этой практики.

Поразительно, что многие из противоречий, которые у меня были связаны с религией, в Фалуньгун отсутствовали. Сбор денег? Запрещён. Это одно из самых строгих правил. Иерархия? Удивительно, но её не существует. Прогресс человека можно оценивать только на основе принципов Фалуньгун, он не измеряется поступками других людей. Принимать других как образец для подражания не годится, и вы не должны вести себя, как они.

Изучая принципы Фалуньгун, я увидел, что становлюсь правдивее, милосерднее и терпеливее день ото дня («Истина-Доброта-Терпение» – это основополагающий принцип Фалуньгун). Я пришёл к этой практике, чтобы найти физическое исцеление, но то, что я нашёл на этом пути, является намного более глубоким. Это духовное исцеление, и я смею сказать, что в определённом смысле, я обрёл спасение.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: