За три месяца в Китае арестовали около двух тысяч сторонников Фалуньгун

В период с июля по сентябрь в континентальном Китае полиция задержала не менее 1846 сторонников преследуемой коммунистическим правительством духовной практики Фалуньгун. Это на 33,9% больше, чем было задержано в аналогичный период прошлого года.

Такие данные приводятся в опубликованном 8 октября отчёте сайта «Минхуэй», главного информационного ресурса последователей Фалуньгун.

В сообщении говорится, что факты задержаний зафиксированы во всех провинциях и городах центрального подчинения Китая за исключением Тибета и провинции Хайнань.

Как и раньше, лидирующими по количеству арестов являются провинции Цзилинь (229), Ляонин (226) и Шаньдун (21 . В Пекине за это время был арестован 51 человек, в Шанхае — 5 человек.

В 16 провинциях за три месяца прошли 44 полицейские облавы, в результате которых было задержано от 5 до10 сторонников Фалуньгун, проведено 18 рейдов с количеством арестов от 10 до 20 человек и 5 рейдов, в каждом из которых было схвачено более 20 человек. Самая масштабная полицейская облава прошла 17 августа в городе Цайчжоу провинции Хэбэй, где за один день арестам подверглись 42 человека.

Особенно большой всплеск задержаний наблюдался в июле — 863 человека. Затем волна арестов пошла на убыль: август — 550 человек, сентябрь — 433.

306 схваченных сторонников Фалуньгун были отправлены в так называемые «классы обучения законам». За три месяца в 23 провинциях было построено 64 новых таких заведения. В народе их называют «классы промывания мозгов». Это неофициальные места заключения, где людей подвергают усиленной идеологической обработке, зачастую с использованием физических пыток.

Согласно отчёту сайта, всего за девять месяцев нынешнего года в Китае было арестовано 4925 сторонников Фалуньгун, что на 41% больше, чем в аналогичный прошлый период. Из них не менее 61 человека умерли в результате пыток, 643 приговорены к различным срокам заключения, из них 19 человек осуждены на сроки от 8 до 12 лет.

Длящиеся уже более 15 лет широкомасштабные репрессии десятков миллионов сторонников Фалуньгун в разной степени затронули почти каждую китайскую семью. В результате этих репрессий, по разным данным, в Китае погибло от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек. При этом в таких особых районах КНР, как Гонконг и Макао, а также в Тайване, эта духовная практика не запрещена и ею, по данным местных ассоциаций Фалуньгун, успешно занимаются сотни тысяч человек.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: