Старейшая швейцарская газета о преследовании Фалуньгун в Китае | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Статья о преследовании Фалуньгун в Китае, размещённая в швейцарской газете «Новая цюрихская газета»

Старейшая швейцарская газета о преследовании Фалуньгун в Китае

«Новая цюрихская газета» (Neue Zürcher Zeitung, NZZ), одна из крупнейших газет Швейцарии, 22 июля 2019 года, в 20-ю годовщину начала преследования Фалуньгун в Китае, опубликовала статью об этой практике. В статье под заголовком «Страдания практикующих Фалуньгун в Китае» описано, что пережила последовательница этого метода практики из Гонконга за последние 20 лет.

«Новая цюрихская газета» (Neue Zürcher Zeitung, NZZ), швейцарская ежедневная газета на немецком языке, издаётся в Цюрихе с 1780 года. Согласно информации на веб-сайте газеты, её печатные и цифровые издания читают 257 000 читателей. Газета известна своей объективностью и подробным освещением международных вопросов.

Статья начинается словами: «Духовное движение Фалуньгун было запрещено в 1999 году Пекином. Власти постоянно преследуют последователей этой практики совершенствования, о чём свидетельствует история преследования 40-летней женщины».

Начало подавления

В статье рассказывается о том, что Фалуньгун был представлен общественности в мае 1992 года. Последователи этой практики выполняют пять плавных упражнений и следуют принципам «Истина, Доброта, Терпение». Читая «Чжуань Фалунь», главную книгу учения, опубликованную в 1995 году, практикующие глубже понимают принципы Фалуньгун.

Фалуньгун приобрёл большую популярность, так как поддерживает традиционные ценности и широту взглядов. После экономических реформ в конце 1970-х годов в Китае произошли радикальные изменения, и многие традиционные семейные ценности были утрачены. В поисках духовного пути и счастья люди обращались к Фалуньгун.

Вначале даже китайские СМИ восхваляли Фалуньгун. Практикой занимались высокопоставленные чиновники компартии Китая (КПК) и военные. Известно, что к концу 1990-х годов около 70-100 миллионов человек практиковали Фалуньгун.

КПК не способна мириться ни с одной идеей, не признающей её доктрину. В апреле 1999 года партия через государственные СМИ начала кампанию клеветы на Фалуньгун. Это привело к тому, что 25 апреля 1999 года около 10 000 практикующих собрались около государственного бюро по приёму жалоб и обращений граждан в Пекине, чтобы мирным способом защитить своё право практиковать Фалуньгун.

Пытки и насильственное извлечение органов

22-летняя Лу Хун услышала о Фалуньгун от подруги и через несколько дней выучила упражнения и начала читать книги, написанные основателем Фалуньгун. Благодаря этим занятиям её характер улучшился, и тогда её сестра тоже заинтересовалась этой практикой.

Подавление Фалуньгун, начавшееся в июле 1999 года, стало поворотным моментом в жизни Лу. 25 июля 1999 года полицейские пришли домой к Лу и предупредили, чтобы она прекратила выполнять упражнения в общественных местах. Решив не отказываться от своих убеждений, Лу и её сестра в октябре 2000 года отправились в Пекин и развернули плакат Фалуньгун на площади Тяньаньмэнь. Их задержали вместе с другими практикующими. В знак протеста против преследования Лу объявила голодовку. Через 10 дней практикующую Фалуньгун привезли в её родной город.

Через три месяца Лу решила снова поехать в Пекин, чтобы защитить своё право практиковать Фалуньгун, но в поезде её арестовали. Лу задержали на 15 суток. Её приковали к полу, чтобы она не могла делать упражнения. К счастью, другие заключённые давали ей еду и помогали, когда ей нужно было пользоваться туалетом.

Позже она потеряла связь с сестрой, которую тоже арестовали и отправили на год в исправительно-трудовой лагерь. Помимо физического и психологического насилия, её сестру заставляли читать статьи с клеветой на Фалуньгун. В конце концов её заставили подписать заявление об отказе от занятий Фалуньгун, о чём она до сих пор сожалеет.

Лу заключили в тюрьму на 18 месяцев. Несколько лет назад она и её сестра поехали жить к родителям в Гонконг. Хотя агенты КПК и в Гонконге тоже собирают информацию о практикующих Фалуньгун, но, по крайней мере, там находиться безопаснее, чем на материке.

Согласно статье в «Новой цюрихской газете», то, что пережили Лу и её сестра, ничто по сравнению с тем, что приходится выносить другим практикующим Фалуньгун в Китае за последние 20 лет.

Независимый народный трибунал, возглавляемый сэром Джеффри Найсом, ранее в этом году пришёл к выводу, что в Китае практикующих Фалуньгун и других узников совести убивают, извлекая их органы для продажи. Это злодеяние продолжается до сих пор.

Вынужденное расставание с дочерью

Преследование затронуло не только Лу. Её семья и родственники тоже пострадали. Когда Лу в 2004 году познакомилась со своим мужем, он уже был последователем Фалуньгун. Позже его приговорили к восьми годам тюремного заключения за распространение информации о Фалуньгун через WeChat, популярную социальную сеть в Китае. В настоящее время он находится в китайской тюрьме. Лу долгое время не знала, где он, и в последний раз видела мужа более двух лет назад.

В день, когда мужа Лу арестовали, их дочь исчезла на несколько часов. Позднее официальные лица сообщили, где находится девочка, и попросили забрать её. Поскольку отца девочки заключили в тюрьму, ей не разрешили покинуть Китай. У Лу не было выбора, и она попросила родственника позаботиться о ней. Сейчас Лу навещает дочь раз в два-три месяца.

Короткая ссылка на эту страницу: