Около 10 000 последователей Фалуньгун приняли участие в Конференции Фалунь Дафа по обмену опытом совершенствования в Нью-Йорке 14 мая 2017 года

Фалуньгун. Обзор событий за 2017 год

В 2017 году – это год 25-летия широкого распространения Фалунь Дафа (Фалуньгун) в мире. Более 10 000 последователей Фалуньгун собрались в Нью-Йорке для участия в митинге, параде и Конференции по обмену опытом совершенствования.

Десятки тысяч приветствий поступили на сайт «Минхуэй» от практикующих Фалуньгун и не практикующих по всему миру. В них подчёркивалась физическая и духовная польза, которую люди получили от метода практики Фалунь Дафа.

Однако в Китае право последователей Фалуньгун на свободу выбора в личностном духовном развитии попирается: Фалунь Дафа в КНР преследуется уже 18-й год. Более 900 практикующих были приговорены к тюремному заключению за их убеждения. Обвиняемых последователей Фалуньгун защищали адвокаты более чем в 500 судебных процессах. По меньшей мере, 40 практикующих погибли в результате пыток во время содержания под стражей в полиции. Это привело к тому, что ещё больше китайцев вышли из рядов коммунистических партийных организаций, а также способствовало дополнительной международной поддержке подачи судебных исков к Цзян Цзэминю. Он будучи в 1999 году коммунистическим лидером, инициировал преследование Фалунь Дафа.

В противоположность жестокому преследованию в Китае большое количество людей, начиная  от Европы и Азии до Америки, по достоинству оценили учение Фалунь Дафа. Они стали последователями этого метода практики.

Крупномасштабная встреча и Конференция в Нью-Йорке

Около 10 000 последователей Фалуньгун из 58 стран мира приняли участие в Конференции Фалунь Дафа по обмену опытом совершенствования. Конференция проходила 14 мая 2017 года в Нью-Йорке в Барклайс-центре (Бруклин). Ли Хунчжи, основатель Фалунь Дафа, выступил на Конференции с лекцией, после которой около двух часов отвечал на вопросы присутствующих.

Конференция является ежегодным мероприятием, проводимым в Нью-Йорке. С трибуны Барклайс-центра выступили тринадцать практикующих Фалуньгун. Они рассказывали о своих историях совершенствования, применяя для этого в повседневной жизни принципы «Истина, Доброта, Терпение». Кроме того, беспокоясь о своих единомышленниках в Китае, они говорили о том, как помочь большему числу людей узнать о преследовании и о благотворном влиянии практики.

Распространение Фалуньгун

Фалуньгун распространился в более чем 100 странах мира. Основная книга «Чжуань Фалунь» опубликована на более чем 40 языках.

В 2017 году последователи Фалуньгун по всему миру проводили мероприятия, на которых рассказывали об этой древней китайской практике совершенствования, обучали упражнениям Фалуньгун.

Например, в Индонезии 11 ноября практикующих посетили среднюю школу в Батаме и провели семинар о Фалуньгун. Около 700 учащихся приняли участие семинаре.

Около 720 студентов и преподавателей изучают упражнения Фалунь Дафа в Батаме, Индонезия, 11 ноября 2017 года
Около 720 студентов и преподавателей изучают упражнения Фалунь Дафа в Батаме, Индонезия, 11 ноября 2017 года

В Ирландии в конце 2017 года несколько ирландских практикующих Фалуньгун были приглашены в небольшую общину Малахид в северном прибрежном городе Дублин. Их попросили обучить учащихся средней школы упражнениям Фалуньгун.

Получены десятки тысяч поздравлений

В начале 2017 года на сайт «Минхуэй» поступило, по меньшей мере, 12 200 новогодних поздравлений от практикующих Фалунь Дафа, а также сторонников практики по всему миру. Поздравления пришли из 31 провинции и муниципалитетов  Китая, а также из 28 стран, включая Северную и Южную Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион и Европу. Некоторые поздравления были отправлены группами занимающихся на пунктах практики, другие были отправлены семьями практикующих или отдельными практикующими.

Индивидуальные поздравления поступили из всех слоёв общества, включая правительственных чиновников, военнослужащих, учителей, врачей, юристов и домохозяек. Многие выражали благодарность Учителю Ли Хунчжи за исцеление, за восстановление здоровья и обновление жизни. Большинство приверженцев подчеркнули, что главные принципы Фалуньгун «Истина, Доброта, Терпение» открыли им новую дорогу в жизни и теперь стали путеводной нитью.

Осуждение жестокого преследования в Китае

На пресс-конференции в Вашингтоне (округ Колумбия) 15 августа 2017 года был представлен Отчёт США по вопросам международной религиозной свободы. В этом Отчёте Китай включён в десятку «стран, вызывающих особую озабоченность» из-за жестокого религиозного преследования. Государственный секретарь Рекс Тиллерсон конкретно упомянул о преследовании Фалуньгун, отметив, что в 2016 году «десятки членов Фалуньгун погибли в заключении».

Брошюра «Битва за дух Китая», опубликованная Freedom House 28 февраля 2017 года
Брошюра «Битва за дух Китая», опубликованная Freedom House 28 февраля 2017 года

В докладе Freedom House преследование Фалуньгун в Китае было подробно освещено и проанализировано со 118 ссылками на документы третьих сторон. Из 142-х страниц документа 22 страницы посвящены этому серьёзному, широкомасштабному нарушению прав человека. «[Коммунистическая партия инициировала] наихудший вариант религиозных преследований со времени Культурной революции, подавляя Фалуньгун», – цитируется в отчёте комментарий Андре Лалиберте, ведущего учёного-религиоведа по Китаю из университета в Оттаве.

Городской совет Вены 7 апреля 2017 года единогласно принял резолюцию, осуждающую санкционированную государством незаконную торговлю органами в Китае.

Законодатели примают меры, чтобы остановить преследование

Недавно Тайвань отказал во въезде, по крайней мере, трём китайским официальным лицам, которые участвовали в преследовании Фалуньгун. Делегатам, возглавляемым должностными лицами, также было отказано во въезде.

В США два законодательных органа государственного уровня приняли 25 апреля резолюции об осуждении санкционированного государством извлечения органов. Это Палата представителей Миссури и Палата представителей Пенсильвании. Обе резолюции осуждают принудительное извлечение органов у практикующих Фалуньгун и других узников совести.

Более 900 практикующих незаконно заключены в тюрьмы

Согласно сообщениям сайта «Минхуэй», в период с января по декабрь 2017 года были приговорены к тюремному заключению за практику Фалунь Дафа, по меньшей мере, 974 практикующих Фалуньгун из всех слоёв общества. Некоторые из них являются пожилыми людьми в возрасте 70 лет. Кроме того, в результате пыток большое количество практикующих получили серьёзные травмы, были парализованы или оказались в опасном для жизни положении.

Например, Ян Хун и его жена Цзян Яхуэй (оба из Японии) были приговорены к шести годам лишения свободы. Си Дэли, доцент из центра культуры в городе Синьян провинции Хэнань, был приговорён к 39 месяцам лишения свободы за подачу иска к Цзян Цзэминю.

Судебные решения часто выносились до судебных разбирательств. Так Лю Сюньон (76 лет) из города Далянь провинции Ляонин осудили в октябре 2017 года. Через месяц ему сообщили о приговоре к трёхлетнему тюремному заключению, однако приговор был датирован 19 сентября.

Судебные чиновники часто, оправдываясь, говорят, что они следуют решениям, поступающим от высших должностных лиц. Например, Е. Вейдун из города Хаймень в провинции Цзянсу был приговорён к 21 месяцу заключения за размещение статьи в QQ (популярный инструмент социальных сетей в Китае). Председательствующий судья Лу Вэйдун сказал, что он просто выполняет приказы «Комитета 610», а также Комитета по политическим и юридическим вопросам.

Более 500 случаев защиты в суде с непризнанием вины

По меньшей мере, к 503 судебным процессам в 2017 году были привлечены адвокаты для защиты практикующих, которые не признали себя виновными.

Более 500 подписей были собраны в защиту Ли Юйцзюнь в городе Лонгкоу провинции Шаньдун
Более 500 подписей были собраны в защиту Ли Юйцзюнь в городе Лонгкоу провинции Шаньдун

Были также собраны подписи под петициями, призывающими освободить задержанных практикующих. Например, 354 человека требовали освободить Ван Хуаксу в городе Чаоян провинции Ляонин. Более 400 человек выразили желание, чтобы власти освободили Сунь Цзинхэ в городе Цзютай провинции Цзилинь, и более 500 подписей были собраны от имени Ли Юйцзюнь в городе Лонгкоу провинции Шаньдун.

В результате возвращения и прекращения дел, по меньшей мере, 75 практикующих были освобождены без суда в период с января по декабрь 2017 года.

Сорок два практикующих лишились жизни в 2017 году в результате преследования

В 2017 году 42 практикующих Фалуньгун потеряли свою жизнь за отказ отказаться от Фалуньгун. Из-за информационной блокады в КНР фактическое число практикующих, погибших в результате преследования, вероятно, намного больше, чем число подтверждённых смертей.

Тринадцать из погибших практикующих умерли во время заключения или в ожидании предъявления обвинения. Один умер после условно-досрочного освобождения, а другой – при освобождении по медицинским показаниям. Пять человек скончались, в процессе судебных разбирательств. Остальные 22 скончались после освобождения из заключения в последние годы.

Убийцы, участвовавшие в преследовании, получают возмездие

В 2017 году, по меньшей мере, 31 высокопоставленный чиновник компартии Китая, который активно участвовал в преследовании, лишился своих должностей и власти. Некоторые из этих руководителей провинциального уровня или выше были осуждены и приговорены к тюремному заключению.

Существует старая китайская поговорка: «За добро воздастся добром, а за зло последует наказание». Хотя все бывшие чиновники были наказаны за финансовую коррупцию или по политическим причинам, многие китайцы считают, что они получили возмездие за участие в преследовании Фалуньгун.

Например, только в провинции Хэбэй 1368 правительственных чиновников, участвовавших в преследовании, были наказаны различными способами. Некоторые погибли в результате несчастных случаев, некоторые были приговорены. Число таких чиновников в провинции Хэйлунцзин составило 995 человек.

Между тем, более 210 000 практикующих Фалуньгун и членов их семей по всему миру подали судебные иски к Цзян Цзэминю, бывшему лидеру компартии, который лично начал репрессии и управлял преследованием.

На 8 декабря 2017 года 2,6 миллиона человек из 31 страны подписали петиции, поддерживающие судебные иски к Цзяну.

Более 292 миллионов китайцев вышли из рядов партийных организаций

Практикующие Фалуньгун в Китае и за рубежом рассказывают китайцам о человеконенавистнической истории компартии и стараются убедить их выйти из её рядов.

На 20 декабря 2017 года 292 миллиона китайцев объявили на веб-сайте «Великой Эпохи», что они публично отказываются от членства в партийных организациях.

Один адвокат сказал в своём заявлении 19 октября: «В последние годы я обнаружил, что компартия идёт по опасному пути. Эта партия уничтожила несколько поколений китайцев. Её идеология распространилась по миру, как вирус. Коммунизм – это не только источник бедствий в Китае, но и зло, разрушающее мир».

Тенденция выхода из партии была вызвана книгой «Девять комментариев о коммунистической партии», опубликованной «Великой Эпохой» в 2004 году.

20 ноября 2017 года в той же редакции была опубликована ещё одна брошюра «Конечная цель коммунизма», которая, опираясь на обширные и убедительные доказательства, утверждает, что цель коммунизма – уничтожение человечества.

По материалам сайта «Минхуэй»

Короткая ссылка на эту страницу: