Отправка...

Часто задаваемые вопросы о Ли Хунчжи

Кто такой Ли Хунчжи?
Почему вы называете его «Учителем, Мастером»?
В одной статье я прочитал, что вы «поклоняетесь» Учителю Ли?
Почему он покинул Китай?
Где он проживает в настоящее время?
Я слышал, что он ведёт замкнутый образ жизни. Он скрывается?
Почему он не выступает на публике и не даёт интервью?
На какие средства живёт г-н Ли?
Правда ли, что он получил миллионные средства от Фалуньгун?
Кто обучил его практике?
Правда ли, что он «контролирует деятельность» своих последователей через Интернет?
Какова его реакция на запрещение Фалуньгун в Китае?

Кто такой Ли Хунчжи?

Г-н Ли Хунчжи является основателем и Учителем Фалуньгун. Он впервые представил широкой об­щественности практику Фалуньгун в 1992 г. в городе Чанчуне на северо-востоке Китая. Он удостоен многочисленных наград и благодарностей за вклад в повышение человеческой морали и нравст­венности, дважды номинировался на присуждение Нобелевской премии мира, а также был вы­двинут Европейским парламентом на соискание премии имени Сахарова «За свободу мысли».

Почему вы называете его «Учителем, Мастером»?

Это широко распространённое в Китае почтительное обращение к опытному наставнику в любой из областей, требующих практического мастерства, таких как боевые искусства, тай-цзы или цигун, либо в религиях, таких как буддизм или даосизм. По уровню выражаемого уважения его можно сравнить с обращением «профессор» к преподавателю университета.

В одной статье я прочитал, что вы «поклоняетесь» Учителю Ли?

Практикующие Фалуньгун не имеют ритуалов поклонения. Г-н Ли Хунчжи особо оговаривал недопустимость такого отношения к себе (поклонение перед духовным учителем является ши­роко распространённым в восточной культуре). Несмотря на то, что аналогичные вещи часто встречаются в восточных единоборствах, например, поклоны портрету сенсея/учителя перед на­чалом тренировки, в практике Фалуньгун что-либо подобное не рекомендуется. Внимание всегда уделяется самому учению Фалуньгун, а не какой-либо отдельной персоне.

Почему он покинул Китай?

Г-н Ли объяснил, что решил переехать в США, чтобы обеспечить получение качественного высшего образования для своей до­чери. Переезд также совпал с его решением с 1996 г. прекратить обучение в Китае и распространять практику за рубежом.

Где он проживает в настоящее время?

Г-н Ли проживает на Восточном побережье США.

Я слышал, что он ведёт замкнутый образ жизни. Он скрывается?

В настоящее время г-н Ли старается не привлекать к себе внимание, предположительно по причине угроз физической расправы со стороны агентов коммунистического режима Китая. Радио­станция «Свободная Азия» и другие сообщали, что правящая верхушка Китая направила в США наёмных убийц, чтобы выследить и убить г-на Ли. Некоторые из его учеников, извест­ные своей активной деятельностью по защите прав человека, подверглись физическому насилию со стороны нанятых бандитов. Как стало известно впоследствии, как минимум в двух случаях пре­ступники были подосланы китайским консульством.

Почему он не выступает на публике и не даёт интервью?

По вышеизложенным вопросам безопасности и, кроме того, из желания г-на Ли избежать своего про­славления в СМИ и создания культа личности. Другая причина в том, что отдель­ные журналисты неправильно трактуют его слова, а также передаваемое им учение.

На какие средства живёт г-н Ли?

По словам г-на Ли, начиная с 1999 года, его доход преимущественно составляет авторский гонорар от продажи написанных им трудов.

Правда ли, что он получил миллионные средства от Фалуньгун?

Нет. Г-н Ли получил доход от продаж книг и видео Фалуньгун в размере их номинальной стоимости, а также от прочитанных им лекций в Китае в 1992—1994 гг.. Министерство информации Китая, пытаясь сформировать негативное общественное мнение, приложило немало усилий, чтобы изобразить г-на Ли обогатившимся мошенником. Так, в одном из репортажей, демонстрируя фотографии манхэттенского небоскрёба, оно ут­верждало, что он [г-н Ли] приобрел в США целую империю недвижимости. В действительности он имеет в собственности небольшой жилой дом в одном из районов Нью-Йорка, США.

Кто обучил его практике?

Г-н Ли рассказал, что учился у нескольких буддийских, даосских и других учителей в Китае не­сколько десятилетий, перед тем, как публично представить Фалуньгун в 1992 году. Он объявил о своём намерении сохранить конфиденциальность личных данных учителей в связи с пресле­дованием Фалуньгун, начатым в 1999 году. Обнародование этих данных повлекло бы за собой аресты и применение пыток в отношении названных лиц, как это случилось с другими людьми, имеющими отношение к практике.

Правда ли, что он «контролирует деятельность» своих последователей через Интернет?

Нет. В последние годы г-н Ли написал ряд статей, доступных для его последователей в режиме он-лайн. В этих статьях излагаются духовные и философские наставления для последователей, проживающих на материковом в Китае и других странах мира. Однако было бы неправильно определять это как «контроль» за происходящим в Китае.

Какова его реакция на запрещение Фалуньгун в Китае?

В первое время г-н Ли обращался к китайским властям с требованием о переговорах, надеясь повлиять на их ошибочное восприятие Фалуньгун как угрозу их власти. Китайские правители ответили отказом и выдали ордер на арест г-на Ли; вскоре было сообщено, что они направили в США наёмных убийц. С этого времени г-н Ли рекомендовал ученикам противостоять официальной пропаганде Китая, разоблачая нарушение прав человека, допускаемое в отношении последователей Фалуньгун.



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика