Высокопоставленные коммунистические функционеры, обвиняемые в преступлении против человечества: Бо Силай (1), Ван Люцзинь (2), Цзянь Цзэминь (3)

Виновники преследования

(Несмотря на то что сведения в данной статье относятся к периоду 1999 – 2009 гг., но они дают представление о масштабах кампании преследования Фалуньгун в Китае, а также приводят факты последовавшего возмездия её организаторам – прим. ред.)

Компартия Китая на всех уровнях своей структуры, а также суды, СМИ и дипломатический корпус – вовлечены в кампанию преследования Фалуньгун (Фалунь Дафа). Кроме того, многих граждан, которые могут быть коллегами по работе, соседями и даже членами семей, подстрекают к преследованию. Но всё же можно выделить некоторых лиц, которые являются главными виновниками, несущими основную ответственность за развязывание и управление этой кампанией.

Ниже мы приводим краткую характеристику некоторых главных виновников, учитывая, что эти лица являются лишь частью огромной системы, которая в течение шести десятилетий поддерживала себя, главным образом, путём насилия. На многих из них поданы гражданские и уголовные иски за пределами Китая:

  • Цзян Цзэминь
  • «Комитет 610»
  • Губернаторы и мэры
  • Секретари КПК провинциального уровня
  • Министры
  • Члены Постоянного комитета Политбюро
  • Государственные СМИ

О судебных процессах в мире над лидерами Китая, репрессирующими учеников Фалуньгун, на сайте Фалуньинфо

Цзян Цзэминь

Цзян Цзэминь – бывший глава КНР. Эта высокая должность включает в себя сразу три высших поста: председатель партии (генеральный секретарь ЦК компартии Китая), президент (премьер Госсовета КНР) и верховный главнокомандующий (председатель Центральной военной комиссии).

В 1999г. Цзян, воспользовавшись властью, сконцентрированной в его руках, запустил кампанию незаконного преследования Фалуньгун.

  1. Цзян отверг примиренческую позицию премьер-министра Чжу Жунцзи по отношению к Фалуньгун и вынес решение считать сбор практикующих Фалуньгун 25 апреля 1999 г. преступлением, представляющим угрозу власти компартии.
  2. Цзян создал «Комитет 610» и предоставил ему беспрецедентную власть над местной администрацией любого уровня с целью проведения кампании слежек, незаконных арестов, пыток и убийств последователей Фалуньгун.
  3. Цзян объявил о запрете Фалуньгун в июле 1999г. и в октябре 1999г. единолично протолкнул закон, оправдывающий запрет постфактум.
  4. В 1999 г. Цзян выпустил постыдные указы: «применять любые меры для искоренения Фалуньгун», и, чтобы добиться этого, партия должна «разорить их финансово, опорочить их репутацию и уничтожить физически». В 2002 г. Цзян пошёл дальше, отдав распоряжение «стрелять на месте» в любого последователя Фалуньгун, участвовавшего в распространении информации о преследованиях.
  5. Самые решающие шаги в развитии этой кампании, от наклеивания ярлыков на Фалуньгун в СМИ до массовых арестов и оказания давления на зарубежные правительства, были сделаны по указаниям Цзяна до того, как он оставил пост в 2003 г. Компетентные источники сообщают, что и после ухода со своего поста Цзян продолжает манипуляции за сценой, продвигая кампанию через высокопоставленных чиновников, оставшихся верными его клике, таких как Ло, Цзэн и Чжоу (см. ниже)

Цзяну были предъявлены гражданские и уголовные иски за применение пыток, преступления против человечности и геноцид следующих странах: в США, Бельгии, Испании, Тайване, Германии, Южной Корее, Канаде, Греции, Австралии, Новой Зеландии, Боливии, Чили, Нидерландах, Перу, Японии и Швеции.

Дополнительную информацию о роли Цзяна в преследовании можно узнать здесь:

Руководители «Комитета 610»

10 июля 1999 г. Цзян Цзэминь создал Правительственную группу для решения проблемы Фалуньгун. Цзян также создал «Комитет 610» (также известный как Отдел контроля за Фалуньгун и как орган Правительственной группы для распространения кампании на местах по всему Китаю). Цзян надеялся, что «Комитет 610» охватит всеобщим контролем все государственные и партийные органы, включая Министерство национальной безопасности, суды, исправительно-трудовые лагеря и Министерство пропаганды.

«Комитет 610» и Правительственная группа расположены в здании Политико-юридической комиссии ЦК КПК, а филиалы «Комитета 610» внедрены в правительственные организации всех уровней, в различные государственные институты и в учебные заведения по всему Китаю. Ниже представлены ключевые фигуры «Комитета 610».

Ли Ланьцин был председателем «Комитета 610» при Правительственной группе с 1999 по 2003 гг. Он также занимал пост вице-премьера Госсовета КНР. Ли Ланьцин был участником общенациональной кампании против Фалуньгун и издал много докладов и речей, провоцирующих ненавистьк Фалуньгун.

Ли предъявлены гражданские и уголовные иски во Франции, Бельгии, Тайване, Германии, Канаде, Чили, Нидерландах, Японии и Швеции.

Ло Гань – заместитель председателя«Комитета 610» при Правительственной группе,а также член Постоянного комитета политбюро КПК и секретарь Политико-правовой комиссии ЦК КПК. Ло персонально инструктировал филиалы Политико-правового комитета, а также исправительно-трудовые лагеря по всей стране, чтобы обеспечить безусловное выполнение директивы Цзяна по уничтожению Фалуньгун правительственными организациями всех уровней.

Имя Ло Ганя чаще всего ассоциируется с первыми годами подавления, до официального запрета в 1999 г. В период с 1996 по 1999 гг. Бюро национальной безопасности под управлением Ло Ганя постепенно усиливает шпионскую деятельность и репрессии по отношению к Фалуньгун. В это время государственные СМИ начинают атаку на Фалуньгун. Две самые нашумевшие критические статьи, появившиеся в прессе, были написаны Хэ Цзэсю, зятем Ло.

Ло предъявлены гражданские и уголовные иски в таких странах, как Финляндия, Армения, Молдова, Исландия, Испания, Тайвань, Германия, Южная Корея, Канада, Чили, Перу, Япония, Швеция, Бельгия и Аргентина. Судебный процесс против Ло Ганяв Аргентине.

Лю Цзин был заместителем председателя Правительственной группы «Комитета 610» с 2000 по 2002 гг. Он проводил пресс-конференции, порочащие Фалуньгун, и использовал пропаганду фальсифицированного инцидента самосожжения как оправдание преследованиям. На местном уровне он также руководил насильственным «преобразованием» и «промыванием мозгов» практикующих Фалуньгун. Лю Цзин занимал также пост заместителя министра Министерства национальной безопасности.

Лю предъявляли иски в Швеции, Бельгиии, Канаде.

Члены Постоянного комитета Политбюро

Ли Чанчунь является членом Постоянного комитета Политбюро. Он ответственный за информацию и контроль над средствами массовой информации КНР, за разжигание ненависти и распространение клеветы на Фалуньгун с использованием государственных каналов. Против Ли Чанчунья во Франции был возбуждён судебный процесс.

Цзэн Цинхун – член Постоянного комитета Политбюро и вице-президент КНР (заместитель председателя Госсовета). Цзэн тесно связан с командой Цзян Цзэминя, которая возглавила кампанию против Фалуньгун, и теперь является самым высокопоставленным членом фракции, лояльной к Цзяну. Он привлекался к уголовной ответственности в Перу.

Министры

Чжоу Юнкан – бывший министр национальной безопасности. Министерство национальной безопасности следит за правопорядком в КНР. Оно непосредственно несёт ответственность за пытки практикующих Фалуньгун, применяемые полицией и всеми остальными подразделениями службы безопасности разных уровней, поскольку они неизменно действуют под управлением Министерства национальной безопасности. На Чжоу поданы гражданские иски в США, Канаде и Бельгии (всемирные протесты разоблачают четырёх чиновников, которые руководили жестоким преследованием / Судебный иск, поданный к Чжоу Юнкану во Франции).

Цзя Чунвань был министром национальной безопасности с 1999 по 2002 гг. Начиная с 2003 г. Цзя занимает пост главного обвинителя при Верховном суде. Работая в Министерстве национальной безопасности, Цзя издал инструкцию, гарантирующую неприкосновенность любым органам безопасности, полиции или тюремному персоналу, которые несут ответственность за пытки и убийства практикующих Фалуньгун. В дальнейшем он мог продолжать курировать эти бесчинства, используя свой пост в Верховном суде. На Цзя подан уголовный иск в Дании (судебный иск к Цзя Чуньвану в Дании).

Сунь Цзячжэн – министр культуры. Начиная с июля 1999 года по приказу этого министерства по всей стране происходила конфискация и уничтожение книг Фалуньгун, а также введён запрет на их дальнейшее издательство. Министерство также следило и контролировало Интернет в Китае, чтобы блокировать любые новости о Фалуньгун и пропагандировать политику КПК. Министерство под управлением Суня разжигало ненависть против Фалуньгун, используя культурные мероприятия за рубежом. К Сунь подан иск во Франции и в Танзании (судебный иск против Сунь Цзячжэна).

ЧэньЧжили (жен.) – бывший министр образования. Министерство образования требовало от учителей и студентов всех уровней участия в кампании по искоренению Фалуньгун во всех образовательных учреждениях Китая. Студентов и учителей заставляли публично порочить Фалуньгун в статьях, на экзаменах и публичных мероприятиях, писать плакаты, а в случае отказа им грозило исключение, арест, допросы в полиции и даже пытки. На Чэня поданы иски в Танзании и Южной Корее.

Член Госсовета КНР за использование системы школьного образования Китая в качестве полигона для идеологической обработки и преследования может оказаться перед угрозой уголовного расследования.

Детали подачи иска против Чэнь Чжили в Танзании

Секретари КПК провинций

Ван Сюйдун – бывший секретарь КПК провинции Хэбэй. Как у секретаря, у Вана была власть, чтобы формировать все важные политические курсы провинции, а также управлять провинциальным «Комитетом 610» в деле преследования последователей Фалуньгун. Он использовал свои полномочия, чтобы сместить или наказать всех высокопоставленных чиновников провинции Хэбэй, которые отказывались принимать участие в этой кампании, а тех, кто соглашался сотрудничать, – вознаграждал. На Вана подан гражданский иск в США (2007 год. Судебный иск к Ван Сюйдуну).

Сюй Гуанчунь – партийный секретарь провинции Хэнань, где около 100 практикующих Фалуньгун умерли от применения пыток. К нему подан уголовный иск в США, Тайване.

Чжан Дэцзян – секретарь КПК провинции Гуандун. Чжан руководил местным «Офисом 610» и исправительно-трудовыми лагерями. Он направлял, отдавал приказы и уполномочивал полицию и другие службы безопасности преследовать Фалуньгун на юге провинции Гуандун. На Чжана подан гражданский иск в Австралии.

Ван Тайхуа – секретарь КПК провинции Аньхуэй. Под его руководством находился женский исправительно-трудовой лагерь провинции Аньхуэй, где он в административном порядке заключал последователей Фалуньгун. Их подвергали пыткам и насильственному «перевоспитанию». На него подан гражданский иск в США.

Губернаторы и мэры

Бо Силай с 2001 по 2004 года занимал пост губернатора провинции Ляонин, одной из северо-восточных провинций, где преследование было особенно жестоким. (Позднее он стал министром торговли.) На посту губернатора Бо полностью контролировал курс правительства и госструктуры в Ляонин, включая управление тюрьмами и правоприменительную деятельность. Бо разрабатывал политику незаконных арестов, заключений в тюрьму, приговоров, пыток и убийств последователей Фалуньгун.

В частности, Бо курировал исправительно-трудовой лагерь Масанцзя, прославившийся по всей стране применением пыток и убийством последователей Фалуньгун. На Бо поданы гражданские и уголовные иски в США, Великобритании, Польше, России, Чили, Перу, Испании, Южной Корее и Канаде.

Сводка инфоцентра на англ.яз.: преступления Бо Силая в отношении Фалуньгун

Хуан Хуахуа – губернатор провинции Гуандун, который также является заместителем секретаря ЦК КПК. Являясь самым высокопоставленным правительственным чиновником в провинции Гуандун, Хуан обладает исполнительной властью над полицией и силами безопасности всей провинции. Также он обладает полномочиями определять политику провинции, контролировать, направлять и руководить исполнительными органами власти Гуандун.

Хуан планировал, приказывал и давал полномочия полиции и другим службам безопасности преследовать Фалуньгун в провинции Гуандун, особенно в женском исправительно-трудовом лагере Шаньшуй. По вине Хуана последователи Фалуньгун в провинции Гуандун пострадали от незаконного жестокого преследования, принудительного труда, пыток и даже убийств. Хуан привлекался к уголовному и гражданскому суду в Соединённых Штатах и Канаде, на Тайване.

Ся Дэжэнь – заместитель губернатора провинции Ляонин и бывший мэр города Далянь. Находясь в должности заместителя губернатора, особой сферой деятельности Ся было управление и наблюдение за Отделом новостей и публикаций, а также проведение всех операций, касающихся контроля управляемых государством СМИ, межправительственных коммуникаций и распространения правительственных публикаций и заявлений в провинции Ляонин, одной из четырёх провинций, где преследование Фалуньгун было наиболее жестоким. В этой должности Ся развернул и обосновал кампанию против Фалуньгун. На Ся подали гражданские и уголовные иски в Германии и США.

Цзя Цинлинь – мэр Пекина и бывший секретарь КПК Пекина. Будучи в Пекине с 1999 г. по 2002 г. самым высокопоставленным чиновником, Цзя выступал с речами, в которых призывал к дальнейшему преследованию Фалуньгун и хвалил тех, кто осуществлял кампанию с заметным энтузиазмом. На него поданы иски в суды Австрии и Испании.

Высокопоставленные китайские чиновники признаны виновными в преступлениях против человечности.

Государственные СМИ

Центральное телевидение Китая (Си-Си-ТВ) – единственный орган телевещания в Китае. Начиная с июля 1999 года специально создавались программы этого канала, чтобы разжигать ненависть к Фалуньгун, игнорировать, отрицать и скрывать факты пыток и убийств последователей в Китае, а также клеймить и дискредитировать зарубежных критиков политики преследования Фалуньгун. Влияние Си-Си-ТВ также ощущается и в китайских общинах за рубежом, где его каналы остаются наиболее популярными.

Программы Си-Си-ТВ послужили основанием для служащих полицейских участков, исправительно-трудовых лагерей и центров перевоспитания к применению пыток и других актов насилия по отношению к последователям Фалуньгун. Программы этого телевидения, которые навязывались последователям, также использовались как составной элемент «перевоспитания» («промывания мозгов»). К телекомпании Си-Си-ТВ был предъявлен гражданский иск в США.

Государственному телевидению Китая был предъявлен иск за демонстрацию программ, подстрекающих к применению пыток и «промыванию мозгов».

Чжао Чжичжэнь – исполнительный директор радиотелевизионной компании Ухань, государственного СМИ. Чжао имел полномочия определять издательскую и вещательную политику, отдавать директивы, создавать, отбирать и контролировать содержание информационных программ, назначать, увольнять, наказывать и контролировать управляющий персонал компании.

Постоянно и широко используя практику демонизации Фалуньгун в вещательных СМИ, Чжао объявил часть китайского населения, составляющую десятки миллионов, предателями, преступниками, лжецами, душевно больными и врагами государства. Чжао возбуждал ненависть в отношении них. Материалы, выпущенные под его руководством, провоцировали служащих органов безопасности незаконно арестовывать, пытать и убивать последователей Фалуньгун, не отказавшихся от своей веры.

На Чжао был предъявлен гражданский иск в США.

Ван Юйшэн – заместитель председателя антикультовой ассоциации КНР. Постоянно пытался изобразить кампанию против Фалуньгун как часть глобальной борьбы с опасными культами. Его методы «перевоспитания» (психологические пытки) практикующих Фалуньгун систематически применялись в исправительно-трудовых лагерях и центрах заключения. Особой поддержкой пользовался вид пыток: лишение практикующих сна. Иск был подан в Швейцарии (статья о Ван Юйшэне и о судебном иске против него в Швейцарии).

Короткая ссылка на эту страницу: