Отправка...

«Многим людям, включая последователей Фалуньгун и тибетских монахов, запрещают пользоваться судом в их родной стране, поэтому они ищут юридическую справедливость за границей».

Рид Броуди, спикер Human Rights Watch

Избили адвоката в суде для укрепления правопорядка

Избили адвоката в суде для укрепления правопорядка
Судья и судебный пристав в зале китайского суда

По мере того как всё больше адвокатов стало заниматься вопросами защиты практикующих Фалуньгун в суде Китая, правовая система усилила свои действия, чтобы препятствовать этому.

Во время судебного процесса над шестью практикующими Фалуньгун из района Фэйсян, проходившего 11 октября 2016 года, на одного из адвокатов, Дун Цяньюна, напал судебный пристав. Нанеся адвокату удар по лицу, он сказал: «Избиение – это один из способов укрепления правопорядка».

Когда адвокат собрался подать жалобу на нарушение законной процедуры, судебный пристав забрал у него мобильный телефон и не разрешил вернуться в зал суда.

И хотя другому адвокату было позволено остаться в зале и защищать практикующих Фалуньгун, но во время защитной речи его постоянно прерывал судья. Шестеро обвиняемых также были лишены права защищать себя в процессе разбирательства.

Давление на адвоката со стороны судьи

За несколько дней до заседания по делу Сун Гуйсян, которое проходило 7 июля 2016 года, судья Ма Шухэ из суда Яньбао позвонил её адвокату и попытался убедить его не заявлять о невиновности подзащитной и не говорить о том, что преследование Фалуньгун не имеет правовых оснований.

Судья угрожал адвокату, заявив, что увеличит срок заключения Сун и не позволит ему защищать её, если он не выполнит его указания.

Судья Ма также позвонил мужу Сун и сказал, что на судебном заседании разрешено присутствовать только ему одному, что у жены не будет адвоката.

Несмотря на препятствия со стороны судьи, адвокат всё же защищал Сун во время судебного процесса. 3 августа 2016 года Сун приговорили к тюремному заключению сроком на три года.

Тенденция проведения тайных судов

Не желая выслушивать убедительных аргументов адвокатов, представляющих интересы незаконно арестованных последователей Фалуньгун, китайские судьи стремятся скрыть время проведения судебных заседаний.

Например, дела четырёх практикующих Фалуньгун из города Гаоми провинции Шаньдун были переданы суду без ведома их семей. Члены семей Шань Цзихуа и Чжан Сюхуа наняли адвокатов, как только окольными путями узнали о тайном суде. Суд однако не позволил адвокатам представлять интересы практикующих, утверждая, что слушание уже завершено.

Когда родственники подсудимого спросили, почему суд не уведомил их о предстоящем заседании, председатель суда Цзун Минхай завил: «Мы просто не хотели, чтобы вы об этом знали!»

Позже практикующую Шань приговорили к трём годам заключения, Чжан и Сюй Сяолань были приговорены к полутора годам каждая, а Ли Шумэй – к двум годам тюремного заключения. Такие сроки заключения вынесены лишь за то, что люди занимаются Фалуньгун и рассказывают о репрессиях.

А вот ещё одно интересное «судебное правило». Юй Упин из города Ичунь провинции Цзянси 10 августа 2016 года был приговорён к трём годам тюремного заключения. Правоохранительные органы при этом не поставили в известность его семью. В суде заявили, что он взрослый человек, и нет необходимости в уведомлении родственников о предстоящем судебном процессе.

По материалам сайта «Минхуэй»



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика