Отправка...

«... Правительствам нельзя ставить свои экономические либо политические интересы выше защиты основополагающих прав человека. 

Мне бы только хотелось добавить, что так же как невозможно судить о благополучии нации без учёта её населения, так нельзя говорить о всеобщем благоденствии наций, если одна из них нездорова».

Судья Октавио Араоз де Ламадрид

Закон об экстремизме неправомерно применяется с целью осуществления цензуры и создания препятствий деятельности религиозных организаций

12.10.2011 г.

Начиная с 2008 года российские власти подвергают цензуре опубликованные материалы, касающиеся духовной практики Фалуньгун (Фалунь Дафа), а также материалы, в которых содержится документальное подтверждение преследования, осуществляемого в отношении Фалуньгун в Китае.

  • 26 августа 2008 г. Первомайский районный суд г. Краснодара удовлетворил заявление прокурора Краснодарского края о признании нескольких печатных изданий, касающихся Фалуньгун, «экстремистскими материалами».
  • В перечень вошли книга «Чжуань Фалунь» автора Ли Хунчжи (сборник духовных учений, написанных основателем Фалуньгун); брошюра «Отчёт о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае» авторов Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура; информационные листки «Фалунь Дафа в мире» и «Всемирная эстафета факела в защиту прав человека».
  • При вынесении этого решения судом не были заслушаны российские последователи Фалуньгун. Фактически российские практикующие Фалуньгун узнали о вынесенном решении, когда в конце декабря 2008 года упомянутые издания были включены в список «экстремистских» материалов, размещённый на веб-сайте Министерства юстиции Российской Федерации.
  • 28 апреля 2009 г., рассмотрев кассационные жалобы, поданные центрами Фалунь Дафа в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, а также практикующими Фалуньгун Синицыным М.В. и Алёхиным С.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменила решение районного суда и возвратила дело в отношении запрещённых материалов на новое рассмотрение в Первомайский суд.
  • Однако 27 октября 2011 г., после поступления в суд заключения комплексной экспертизы в отношении спорных изданий, Первомайский районный суд повторно признал религиозные материалы Фалуньгун экстремистскими, а также вновь установил запрет на их распространение.
  • Решение от 27 октября 2011 г. вынесено с множеством процессуальных нарушений, нарушающих права практикующих Фалуньгун:

- Повторно рассматривая дело о признании материалов «экстремистскими», районный суд удовлетворял все ходатайства прокуратуры, касающиеся представления доказательств наличия в текстах «экстремизма», включая ходатайства о допросе экспертов, заявлявших о наличии «экстремизма» в текстах, а также вопросы прокурора, которые он просил поставить перед экспертами. В дальнейшем районный суд положил доказательства, представленные прокурором, в основу своего решения, и отклонил ходатайства практикующих Фалуньгун, выступавших в качестве заинтересованных лиц, о представлении доказательств.

- Доказательства, которые противоречили вынесенному судебному решению, были полностью проигнорированы, включая заключения экспертов, которые сделали вывод об отсутствии в рассматриваемых текстах «экстремистских» высказываний.

- В конечном итоге все возражения на заявление прокурора были оставлены судом во время судебного разбирательства 27 октября 2011 г. без внимания.

  • Причисление изданий Фалуньгун к «экстремистским» материалам уже оказало значимое воздействие на свободу последователей Фалуньгун в России. Например, 30 апреля 2011 г. десять практикующих Фалуньгун проводили на площади Свободы в Нижнем Новгороде публичное мероприятие, во время которого их личные вещи подверглись обыску тремя милиционерами. Во время обыска милиционер обнаружил в одной из сумок «Чжуань Фалунь». Так как книга официально находится в списке «экстремистских» материалов, организатор публичного мероприятия Карпова Юлия Вячеславовна была задержана и подвергнута допросу.

Помимо причисления литературы, являющейся составной частью практики Фалуньгун, к «экстремистской», российские власти ограничивают религиозную свободу практикующих Фалуньгун множеством иных способов. Эти ограничения включают систематическое отрицание права на свободу собраний, а также неоднократное вмешательство в культурно-массовые мероприятия Фалуньгун.

  • В мае 2011 года группа последователей Фалуньгун попыталась провести в городе Котласе Архангельской области публичное мероприятие с целью распространения информации о практике Фалуньгун. Местные власти отказали в согласовании этого мероприятия. В отказе имелась ссылка на абзац второй статьи 8 Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, подписанного 16 июля 2001 г., в качестве основания для такого решения.
  • 20 июля 2011 г. около 30 человек планировали провести акцию протеста перед Посольством КНР в Москве с целью проинформировать общественность о преследовании духовной практики Фалуньгун в Китае. Местные власти отказали в согласовании этого мероприятия, повторно сославшись на абзац второй статьи 8 Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, подписанного 16 июля 2001 г., в качестве основания для такого решения.
  • В 2011 году последователи Фалуньгун организовали художественную выставку «Истина, Доброта, Терпение» в городе Абакане (Республики Хакасия). Проведение выставки было запланировано с 2 по 8 октября. 5 октября 2011 г. в помещении, где проводилась выставка, было внезапно отключено электричество. 6 октября 2011 г. местные власти потребовали закрытия выставки. Впоследствии организаторы выставки узнали, что приказ о закрытии выставки пришёл от вышестоящих властей, предположительно из республиканского Министерства культуры. Похожие случаи, касающиеся выставок, организованных практикующими Фалуньгун, происходили в 2008 и 2011 годах.


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика