Полиция изъяла картины с выставки «Истина, Доброта, Терпение»

Вчера в Таганроге сотрудники полиции изъяли репродукции картин, представленные на Международной художественной выставке «Истина, Доброта, Терпение — искусство, дарованное свыше».

По мнению прокуратуры Таганрога, некоторые картины подпадают под Статью 20.3 КоАП РФ «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций».

На полотнах художников отражены темы поиска своего духовного пути, противостояния добра и зла. На некоторых картинах художниками поднимается тема жестоких пыток практикующих Фалуньгун в Китае, продолжающихся там и по сей день.
 

Символ счастья и благополучия

Также на нескольких выставленных полотнах китайских художников изображена эмблема системы самосовершенствования Фалуньгун, включающая в себя древнейший символ счастья и благополучия — свастику. Изображение эмблемы не имеет ничего общего с нацистским знаком свастики, о чём имеется официальное заключение экспертов, которое гласит, что «знак Фалунь» (эмблема Фалуньгун) «не может рассматриваться как нацистская символика».

«Обыск в доме», картина с эмблемой Фалуньгун, художника Яо Ченци, одна из картин с выставки «Истина, Доброта, Терпение»
«Обыск в доме», картина с эмблемой Фалуньгун, художника Яо Ченци, одна из картин с выставки «Истина, Доброта, Терпение»

Выставка «Истина, Доброта, Терпение» уже не один год успешно проходит во многих городах России. В этом году её посмотрели, например, в Минеральных Водах, Пятигорске и Железноводске. 8 июля в московском Центре дизайна АРТПЛЕЙсостоялось торжественное открытие этой выставки. Посетители выставки о представленных на ней картинах оставляли в Книге отзывов только положительные и даже восторженные записи.

Как нам стало известно из беседы с представителями силовых структур, действия спецслужб были инициированы сотрудниками китайского консульства и связаны с приобретением в Таганроге крупного бизнеса с привлечением инвестиций из Китая.

Таким образом китайские чиновники в очередной раз пытаются оказать давление на последователей Фалуньгун при помощи грубой силы и экономических рычагов влияния.

«Мы искренне надеемся, что правоохранительные органы России поставят закон и конституционные права своих граждан выше сиюминутных экономических интересов», — заявили сотрудникам Информационного центра Фалунь Дафа ростовские последователи Фалуньгун.

Наш пресс-центр будет продолжать освещать события, связанные с данным инцидентом.

Короткая ссылка на эту страницу: