Отправка...

Письмо Кэтрин Эштон, Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности

26 февраля 2012 г.
Catherine Ashton (Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty Images)Catherine Ashton (Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty Images)
 Catherine Ashton (Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty Images)

Кэтрин Эштон
Верховный представитель,
Вице президент Европейской комиссии

Брюссель 10.02.2012

Господину Фиорелло Провера, Члену Европарламента
Господину Рамону Тремоса и Балселс, Члену Европарламента
Европейский Парламент
Ул. Виртц 60.
1047 Брюссель

Уважаемый Господин Провера, уважаемый Господин Тремоса и Балселс,

Я хотела бы поблагодарить Вас за Ваше письмо от 13 января 2012 г., в котором Вы поднимаете проблему преследования преследования последователей Фалуньгун (Фалунь Дафа) в России. Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) следит за этим случаем очень внимательно, как в головном офисе в Брюсселе, так же как и во время контактов нашей делегации в Москве и в тесной кооперации с представителями государств Евросоюза.

Для получения информации об этом случае из первых рук моя служба много раз встречалась с российскими представителями Фалуньгун. Таким образом, я знаю, что постановление суда подтверждает решение о включении материалов Фалуньгун в список экстремистских материалов Министерства Юстиции. Из многих аналогичных случаев я также знаю о запретительных действиях, которые следуют из этого решения, включая: преследования, обыски в домах, штрафы и конфискации. Поэтому я очень озабочена случаем последователей Фалуньгун в России, также как и более широкими последствиями, которые все это влечет за собой.

Этот случай поднимает вопрос свободы самовыражения в России, вопрос применения анти-экстремистского закона властями и вопрос надлежащей законной процедуры, соблюдение процессуальных гарантий в российских судах. Все эти вопросы и проблемы поднимались во многих случаях общения с российскими властями. ЕСВД ставила проблему использования и злоупотребления федерального закона об анти-экстремизме во время трех следовавших друг за другом консультаций по правам человека в Российской Федерации. Вопрос о списке экстремистских материалов Министерства Юстиции был частью тех дискуссий. ЕСВД поднимала отдельный случай запрещения материалов Фалуньгун во время последнего заседания консультаций по правам человека с Россией, состоявшегося 29 ноября 2011 года. Делегация Евросоюза в Москве будет следить за судебными процессами по запрещенным материалам, которые сейчас Фалуньгун довел до уровня Верховного суда Российской Федерации.

Кроме обсуждения этих вопросов на различных заседаниях, Евросоюз использует некоторые другие способы поддержки позитивных изменений в Российских официально установленных структурах и в обществе в целом. Один из них это наше Партнерство для Модернизации с Россией. Руководство закона находится в центре этого Партнерства и Евросоюз в этом контексте поддерживает Россию в проведении других внутренних реформ судебной системы.

Позвольте мне заверить Вас, что мы будем продолжать внимательно следить за развитием событий в этом деле.

С искренними пожеланиями,
Кэтрин Эштон





← Назад в раздел

Яндекс.Метрика