Газету «Ле Пресс Шинуаз» обвинили в клевете и пропаганде ненависти к Фалуньгун

Корреспондент сайта «Минхуэй» Чжэнь Цзыянь сообщает из Монреаля (Канада): В завершение более чем двух лет судебных разбирательств Высший Суд Квебека вынесет окончательное решение после заслушивания адвокатов обеих сторон, которое пройдёт с 23 по 25 февраля 2004 года.

«Ле Пресс Шинуаз», как и группа Цзяна, осуществляла клевету и насаждала ненависть по отношению к Фалуньгун

Форма и используемые «Ле Пресс Шинуаз» методы клеветы на Фалуньгун, а также насаждение ненависти к Фалуньгун у неосведомлённых, введённых в заблуждение людей в точности повторяют те, что используются основными СМИ в континентальном Китае.

«Ле Пресс Шинуаз» копировала из газетных статей Китая даже некоторые очевидные ошибки, включая неправильную пунктуацию.

Раскрывая тот факт, что преследование Фалуньгун основывается на лжи, предавая гласности случаи жестоких пыток, прикрываемых ложью, и поддерживая справедливость, суд, фактически раскрывает миру преступления группы Цзяна в преследовании Фалуньгун.

Адвокат заявил, что показания очевидцев играют ключевую роль

Майкл Бергман (Michael Bergman), адвокат практикующих Фалуньгун, сказал корреспонденту сайта Минхуэй, что среди всех исков, зарегистрированных практикующими Фалуньгун, этот является наиболее значимым. Судья заслушал более десятка очевидцев и узнал о положительном эффекте Фалуньгун; он узнал о жестоких репрессиях Фалуньгун в Китае и о вреде, нанесённом истцам; он также выслушал подробные объяснения защиты.

Г-н Бергман далее сказал, что некоторые люди не могут поверить в степень жестокости этих репрессий; некоторые люди даже не верят в то, что репрессии вообще происходят. Поэтому решение судьи, которое, возможно, будет принято в пользу Фалуньгун, будет крайне важным и может даже вынудить китайское правительство пересмотреть осуществление [методов] нападок на Фалуньгун с помощью зарубежных СМИ, находящихся под их контролем.

«Ле Пресс Шинуаз» нанесла огромный вред, насаждая ненависть

Г-н Бергман подчеркнул, что этот случай отличается от предыдущего иска в отношении заместителя генерального консула тем, что здесь происходит судебное разбирательство с газетой Канады. Круг читателей «Ле Пресс Шинуаз» не ограничивается местными китайцами; у газеты есть свой вэб-сайт и статьи, копируемые из СМИ континентального Китая, будут перепечатываться и вновь возвращаться в Китай.

В результате, сотни тысяч или даже сотни миллионов китайцев скажут: «Посмотрите, эта статья пришла из Канады, страны со здоровой правовой системой, которая уважает свободу слова. То, что они говорят, полностью повторяет то, что говорит китайское правительство».

С другой стороны, канадцы, которые не знают ситуации, могли поверить клевете «Ле Пресс Шинуаз», доверяя средствам массовой информации. Вот почему эта пропаганда насаждения ненависти нанесла огромный вред практикующим Фалуньгун.

По словам практикующих Фалуньгун Канады, когда их друзья и семьи в Китае прочли сообщения о нападках «Ле Пресс Шинуаз» на Фалуньгун, они подумали, что Канада выступает против Фалуньгун подобно китайскому правительству, и поэтому стали беспокоиться о безопасности практикующих в Канаде.

Общественность Канады поддерживает иск практикующих Фалуньгун в отношении «Ле Пресс Шинуаз»

10 декабря 2001 года Высший Суд Квебека издал постановление о предостережении, запрещающее «Ле Пресс Шинуаз» публикацию насаждающих ненависть клеветнических статей, которые оказывают огромное воздействие на общество Канады.

Роберт Андерсон (Robert Anderson), член Парламента Канады, опубликовал заявление, осуждающее «Ле Пресс Шинуаз» за распространение статей, насаждающих ненависть и наносящих вред Фалуньгун. Он также сказал, что поддерживает решение Высшего Суда Квебека. Представители китайской общественности заявили: «Мы надеемся, что Фалуньгун выиграет это дело, поскольку подобная клевета и пропаганда ненависти может произойти в следующий раз где-нибудь ещё».

В ходе судебного разбирательства в ноябре 2003 года некоторые китайцы звонили в суд и говорили, что хотят выступить в качестве свидетелей в поддержку Фалуньгун. Некоторые китайцы говорили практикующим Фалуньгун: «Этот иск в отношении “Ле Пресс Шинуаз” кажется ударом по газете, но на самом деле, это удар по Цзяну». Многие китайцы ясно видят, что иск практикующих Фалуньгун в отношении «Ле Пресс Шинуаз» не только является выражением сопротивления репрессиям Фалуньгун, но и предупреждением ради будущего всего общества.

Предыстория

3 ноября 2001 года в газете «Ле Пресс Шинуаз» появились клеветнические статьи со словами вроде «сношение человека и животного», «кровавое вскармливание», которые использовались для нападок на Фалуньгун. Редакция газеты отказалась общаться с практикующими Фалуньгун, которые выступили против этого.

Газета продолжала публиковать десятки статей с клеветой, порочащей Фалуньгун, насаждая ненависть в отношении практики. Большинство использованной дезинформации было идентично тому, что распространяется в континентальном Китае.

Вследствие подобных клеветнических сообщений, более 200 практикующих Фалуньгун Канады подали групповой иск в Высший Суд Квебека в отношении «Ле Пресс Шинуаз».

Первое заседание началось 10 декабря 2001 года, и судья издал постановление, запрещающее газете публиковать статьи с подобным содержанием в будущем.

2 февраля 2002 года, в течение периода действия постановления о предостережении, «Ле Пресс Шинуаз» опубликовала экстренный выпуск на 12 страницах, в котором руководитель газеты призывал общество «осудить» Фалуньгун. Этот человек был впоследствии обвинен в проявлении неуважения к суду.

Окончательное заседание суда по этому делу началось 10 ноября 2003 года. Слушание всех свидетельских показаний завершилось 27 ноября 2003 года.

Время вынесения вердикта по делу о проявлении неуважения к суду находится в процессе решения.

Короткая ссылка на эту страницу: