В Онтарио суд по правам человека осудил дискриминацию последовательницы Фалуньгун

27 апреля 2011 года суд по правам человека в Онтарио (Канада) постановил, что Ассоциация китайских ветеранов Оттавы (ответчик) нарушила кодекс прав человека и проявила дискриминацию по отношению к Даймин Хуан (истец) из-за её принадлежности к Фалуньгун (Фалунь Дафа).

Даймин Хуан 78 лет. Она эмигрировала в Канаду в 1992 году и начала практиковать Фалуньгун в 1998 году. После начала занятий её болезни, например, гайморит и смещение позвонка, прошли.

Даймин Хуан во время пресс-конференции 18 января 2006 г.
Даймин Хуан во время пресс-конференции 18 января 2006 г.

29 декабря 2001 года Хуан присутствовала на праздновании нового года в Ассоциации китайских пенсионеров и обратила внимание, что на неё пристально смотрит официальный представитель китайского посольства. Через несколько минут секретарь Ассоциации Фэн Сюй подошёл к ней и сказал, что совет директоров принял решение больше не принимать в Ассоциацию последователей Фалуньгун. Ассоциация китайских пенсионеров – это общественная организация, состоящая преимущественно из пожилых людей, эмигрантов из КНР.

Когда Даймин Хуан вернулась в феврале, чтобы принять участие в праздновании китайского Нового года и спросить председателя о решении исключить её из членов Ассоциации, другой член правления отругал женщину, сказав, что она принадлежит к группе, запрещённой в Китае. В это время за происходящим наблюдали пришедшие в Центр ветераны.

В связи с этим инцидентом Даймин Хуан обратилась в суд по правам человека в г. Онтарио. Персональные ответчики – члены правления Ассоциации: Шень Го – президент и Фэн Сюй – секретарь.

Первое решение по этому делу суд вынес 18 января 2006 года, когда представители Ассоциации китайских пенсионеров преднамеренно отсутствовали. Ассоциация посчитала решение несправедливым и подала апелляцию. Суд попросил обе стороны обеспечить присутствие свидетелей. Однако члены ассоциации Фэн Сюй и Шень Го не явились на слушанье дела, назначенное на 19 января 2011 года. Фэн Сюй уехала в Китай до запланированной явки в суд.

Заместитель председателя суда Мишель Флаэрти постановила: «Фалуньгун – это вероучение, а Ассоциация оказывает услуги в соответствии с законом о правах человека Онтарио. Я делаю вывод, что ответчики нарушили кодекс и проявили дискриминацию по отношению к истцу из-за её веры. Суд постановляет: коллективный ответчик должен согласно закону заплатить истице 15 000 долларов за ущерб, полученный в результате нарушения её прав.

Я решила, что в соответствии с обстоятельствами этого дела, постановление суда об оплате 15 000 долларов является справедливым. Присуждая это наказание, я приняла во внимание тот факт, что дискриминация была публичной, она опорочила репутацию истицы в пределах её общины.

В данном случае дискриминация произошла в двух аспектах: она включает в себя и аннулирование членства истца и публично произнесённые комментарии, когда истица пыталась обсудить решение ассоциации о прекращении её членства. Далее я утверждаю, что истица более уязвима, так как принадлежит группе, которая подвергается преследованию. При определении суммы компенсации я приняла это во внимание».

Основываясь на том, что ответчик нарушил закон, суд вынес следующее постановление:

«a. В течение 30 дней с момента принятия этого решения коллективный ответчик должен заплатить истице 15 000 долларов в качестве компенсации за моральный ущерб и вред, нанесенный её репутации, который возник в результате нарушения её законных прав.

b. В течение 30 дней с момента принятия этого решения коллективный ответчик должен в письменном виде пригласить истца вступить в члены Ассоциации».

Два китайских христианина, живущие в Оттаве, дали показания на этом судебном процессе. Они засвидетельствовали, что Ассоциация проводила сбор подписей против Фалуньгун в парке Dows Lake в мае 2001 года, а также отказала последователям Фалуньгун в приёме в китайский центр в феврале 2002 года.

Адвокат истицы Дэвид Мэйтас сказал: «Это победа не только Даймин Хуан, это победа в мировом масштабе в битве против подавления Фалуньгун компартией Китая».

Эту ситуацию осветили несколько канадских СМИ на страницах своих изданий.

Canadian Press отмечает в своей статье: «Суд постановил, что Фалуньгун является вероисповеданием, которое находится под защитой закона о правах человека в Онтарио. Суд приказал руководителю Ассоциации погасить ущерб, нанесённый Хуан, и восстановить её членские права, пригласив её в группу в течение 30 дней». «Сторонники (Фалуньгун) говорят, что китайское правительство пытается подавить и преследовать их движение в других странах, включая Канаду».

Чжоу Лиминь (Люси), невестка Хуан Даймин, дала интервью Ottawa Sun: «Они называли её практику злым культом», – сказала Люси Чжоу. По её словам, Ассоциация является одной из многих китайских групп, очень близко сотрудничающих с посольством КНР и пытающихся помочь коммунистическому режиму расправиться с Фалуньгун.

Она сказала: «К практикующим (Фалуньгун) относятся бесчеловечно, как к врагам государства. Их не рассматривают как нормальных людей. Они пытаются использовать это здесь». Чжоу также подчеркнула, что некоторые люди были лишены права участвовать в общественных мероприятиях или были изгнаны, но они не обращаются с жалобами, так как это требует больших усилий. «Но если никто из нас не примет меры, то мы будем подвергаться преследованию и здесь», – сказала она в заключение.

Ottawa Citizen опубликовала подробную статью под названием «Решение суда по правам человека: вероисповедание Фалуньгун находится под охраной», в которой Дэвид Мэйтас, адвокат Хуан Даймин, заявил, что решение суда является отпором канадской системе преследования Фалуньгун со стороны китайских властей и организаций, которые сотрудничают с ними в Канаде и других странах.

«Я считаю, что это решение имеет глобальное значение. Это утверждение в Канаде прав человека в противовес репрессиям компартии Китая. Решение суда не касается других организаций за пределами Онтарио, но это «убедительная сила» для специалистов по правам человека в других странах. Это также является ценным для людей, которые не связаны с Фалуньгун и китайскими властями. Нарушения прав человека распространяются. Вы не можете сдержать их в пределах одной группы», – сказал он.

В статье также цитируются слова Хуан Даймин, которая сказала, что решения пришлось долго ждать, но она довольна результатом. «В конце концов, мы живем в Канаде, а не в Китае, – добавила Хуан. – Дискриминационное поведение руководителя китайской ассоциации здесь неприемлемо».

Короткая ссылка на эту страницу: