17 часов задержания и тысяча рублей штрафа за правду

7 октября 2015 г. в 16 часов 30 минут Римма Кан, жительница г. Владивостока, была доставлена из собственной квартиры оперуполномоченным отдела по борьбе с экстремизмом Поповым Р.В. в отделение полиции №1 на ул. Махалина.

Всего 17 часов потребовалось правоохранительным органам Владивостока, чтобы найти повод и соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях РФ для привлечения к ответственности человека, реализующего своё конституционное право на распространение информации. Российская последовательница Фалуньгун Римма Кан часто раздавала листовки, в которых рассказывается о преступлениях коммунистических властей Китая в отношении собственного народа. Она выходит на улицы своего города с единственной целью – донести до общества информацию, о которой не осмеливаются говорить многие. В течение последних 16-ти лет приверженцев Фалуньгун в Китае правящая компартия подвергает жесточайшим репрессиям за свои духовные убеждения.

Множество туристов из КНР, приезжающих во Владивосток, охотно берут информацию о преследовании Фалуньгун без цензуры, так как у себя на родине для них это одна из самых закрытых тем. Но как видно по последним событиям, цензура властей Китая незаметно проникла и в Россию.

Пожилую женщину привезли в участок и продержали без должных на то оснований 17 часов в камере административного заключения. Утром дело срочно направили в суд, который признал Римму Кан виновной в «массовом распространении экстремистских материалов» и оштрафовал на одну тысячу рублей. Формальным основанием для привлечения к ответственности послужило наличие у неё дома, в момент производства обыска, книги «Чжуань Фалунь», в которой изложены основы учения Фалунь Дафа. В 2011 году книга была признана экстремистской. При этом ни массовым распространением книги, ни хранением для этой цели женщина не занималась.

Справка:

До 2009 года книгу «Чжуань Фалунь» в России можно было свободно приобрести в магазинах. Она переведена на 30 языков и получила признание во всём мире. Её автор мастер Ли Хунчжи дважды был номинирован на соискание Нобелевской премии Мира, а также на соискание Премии имени Сахарова «За свободу мысли», удостоен многочисленных наград и званий высокого уровня. В книге «Чжуань Фалунь» изложена суть учения Фалуньгун — метода совершенствования человека на основе таких нравственных качеств, как правдивость, доброта и терпение.

Бывший лидер компартии Китая Цзян Цзэминь в 1999 г. развязал жестокое преследование людей, занимающихся Фалуньгун. Пытаясь воспрепятствовать проходящим во всём мире акциям в поддержку Фалуньгун, дипломатические службы КНР грубо вмешиваются во внутренние дела других стран, в том числе и России. Распространяя ложь о Фалуньгун, власти КНР формируют у людей негативное отношение к этой практике совершенствования. Используя экономические интересы, угрозы разрыва торговых связей китайские чиновники оказывают давление на высокопоставленных лиц разных уровней.

Можно сказать, что решение российского суда, на основании которого книгу о самосовершенствовании внесли в Федеральный список экстремистских материалов, вполне соответствует установкам компартии Китая о преследовании Фалуньгун.

По своей сути давление, оказываемое в вопросе Фалуньгун на другие страны, направлено на то, чтобы сделать их вольными или невольными соучастниками кровавого преследования миллионов людей за их веру в высокие нравственные ценности.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с Информационным центром Фалунь Дафа https://www.faluninfo.ru/.
Контакты – Оксана Щёткина, тел. +7 961 482 11 54; еmail: schetkina@yandex.ru

Короткая ссылка на эту страницу: