Отправка...

«Мороз крепчал» в сфере китайской судебной системы

«Мороз крепчал» в сфере китайской судебной системы
Компартия Китая репрессирует последователей Фалуньгун. Иллюстрация из сборника "Девять комментариев о коммунистической партии"

19.03.2017

Прошло почти 18 лет с момента начала в Китае незаконного преследования одного из методов практики цигун Фалуньгун (Фалунь Дафа). Лишь сейчас в китайской судебной системе и в прокуратуре решили всё же подвести под преследование хоть какое-то законное основание, дав определение «социальному статусу» Фалуньгун.

25 января 2017 г. Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура Китая опубликовали судебные толкования, в которых Фалунь Дафа был назван «культом».

До этого Фалуньгун вообще не входил в официальный список «еретических культов» в Китае. Правда, это совсем не мешало прокуратуре возбуждать дела в отношении последователей Фалуньгун, основываясь на статье 300 «…использование культа для подрыва деятельности правоохранительных органов». В Китае нет закона, запрещающего заниматься этим методом практики, поэтому стремясь осудить людей за их убеждения «за уши была притянута» эта статья. На общем фоне беззакония в отношении Фалуньгун произвольное причисление прокурорами его к культу выглядело как само собой разумеющееся.

Судьи, понимая всю несостоятельность предъявляемых обвинений в том, что люди разговаривают о Фалуньгун, раздают календарики с символикой Фалуньгун, читают книги Фалуньгун и т. п., ведут себя нерешительно: откладывают судебные решения, проводят тайные закрытые заседания, а при вынесении вердиктов подчиняются указаниям «Комитета 610» (внеправовая организация, созданная компартией исключительно для подавления Фалуньгун).

Почему же только сейчас в Верховном народном суде и в Верховной народной прокуратуре Китая решили опубликовать судебное толкование Фалуньгун? По-видимому, к этому их подстегнула активная защита адвокатов. На суде многие из них приводят весомые аргументы незаконности обвинений, предъявляемых прокуратурой к последователям Фалуньгун. Некоторые провинциальные судьи даже требовали от обвиняемых отказа от адвокатской защиты, особенно пекинских адвокатов, которые более независимы от местных властей. Иногда судьи шли даже на обман и сокрытие дат проведения судов только, чтобы избежать присутствия адвокатов.

Кроме того, с конца 2016 г. участились случаи появления оправдательных вердиктов, вынесенных судом по делам последователей Фалуньгун. Судьи и прокуроры, похоже, стали проявлять самостоятельность при рассмотрении этих дел и перестали, оправдываясь, ссылаться на указания «Комитета 610» или вышестоящих служб, указания которых они выполняли при вынесении приговоров.

Всё это, а также многочисленная подача исков к Цзян Цзэминю, инициатору репрессий Фалуньгун, могло заставить компартию Китая принять меры к тому, чтобы придать хоть какую-то законность применению статьи 300 в делах приверженцев Фалуньгун. Юридическая трактовка метода практики Фалуньгун как «культ», теперь, возможно, затруднит адвокатам защиту последователей Фалуньгун и тем самым позволит компартии продолжить репрессии этих людей за их духовные убеждения.

Такие планы компартии по отношению к последователям Фалуньгун были оглашены 14 января 2017 года Центральным телевидением Китая (CCTV) в сообщении о выступлении председателя Верховного народного суда, который заявил «об усилении борьбы против культа» и о «дальнейшем наказании Фалуньгун».

Эти речи против растущей независимости судебной власти в Китае вызвали негодование китайской общественности. Более 1000 адвокатов и учёных в Китае подписали открытое письмо, призывающее к снятию с должности Председателя Верховного народного суда.

Лора Ларсиа


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика