Отправка...

«Если бы человек не мог представить себе в ярких и законченных картинах будущее, если бы человек не умел мечтать, то ничто бы не заставило его предпринимать ради этого будущего утомительные сооружения, вести упорную борьбу, даже жертвовать жизнью.»

Д. Писарев

Комплекс упражнений практики Фалуньгун

Комплекс упражнений практики Фалуньгун
Выполнение комплекса упражнений утренней практики в г. Чэнду. Фотография 1998 года

Комплекс упражнений практики Фалуньгун (Фалунь Дафа) является достаточно простым, обладающим высоким оздоровительным эффектом, древним методом самосовершенствования. Методика школы включает в себя не только выполнение комплекса упражнений, но и внутреннюю работу, направленную на повышение нравственности человека.

Прежде всего, Фалуньгун можно рассматривать как практику цигун, которая предназначена для укрепления и оздоровления человека. Это происходит за счет регулярного выполнения четырёх упражнений цигун и медитации.

Практики цигун в Китае стали популярными и общедоступными во времена пост-культурной революции в конце 1970-х, начале 1980-х годов. Практика Фалуньгун была представлена общественности в начале 90-х г. По своей форме она, в некоторой степени, напоминает практику тай-цзы и включает в себя также работу над своей душой.

Изменения в теле человека в первую очередь происходят на энергетическом уровне. Регулируя тело, Фалуньгун очищает организм на очень глубоком уровне, что позволяет достичь здорового состояния.

Практика имеет свой собственный уникальный путь развития. В ней речь идёт о более фундаментальных истоках болезней и физических страданий человека (например, о наличии чёрной материи, которая называется кармой). Медитация способствует изменению и преобразованию этой материи, в результате чего происходят позитивные изменения и в теле, и в сознании.

Ведущими медицинскими учреждениями Китая и других стран был проведён ряд медицинских исследований, на основании которых был издан экспертный обзор, подтвердивший положительное влияние этой практики на здоровье.

Многие последователи Фалуньгун написали статьи о своём личном опыте. Типичные примеры включают в себя: увеличение бодрости и уменьшение усталости, улучшение здоровья; большую устойчивостью к заболеваниям, улучшение сна; эмоциональное равновесие; чувство спокойствия; улучшение отношений; повышение самосознания; осознание глубокого смысла жизни и духовного роста.

Упражнениями и медитацией может заниматься человек любого возраста, уровня физической подготовки, в любое время и в любом месте. Часто люди занимаются оздоровительным комплексом в группах в парках, но можно выполнять упражнения в домашних условиях. Обучение и занятия в группе проводятся бесплатно. Обучиться практике можно также, используя учебные материалы, имеющиеся в свободном доступе в Интернете.

Однако, наиболее важное значение в Фалуньгун уделяется внутренней работе человека над собой, что отличает этот метод от многих других. Основу Фалуньгун составляют нравственные ценности: истина, доброта и терпение (на китайском языке Чжэнь, Шань, Жень). Согласно учению, эти ценности являются самым фундаментальным свойством Вселенной, и они должны служить в качестве руководства в повседневной жизни и применяться последователями школы на практике.

Фалуньгун включает в себя элементы буддизма и содержит в своём учении высшее устремление, а именно: духовное совершенство или «просветление», как это называют в странах Азии и Востока. Духовные дисциплины подобного рода часто называют путём «внутреннего совершенствования», и они составляют важную часть традиционной китайской культуры. Различные даосские, буддийские и конфуцианские практики относятся к подобным направлениям.

Благодаря регулярным занятиям последователей Фалуньгун  и их стремлению  к достижению состояния благородства и самоотверженности, понимания других людей, внутренней чистоты и гармонии,  практика оказывает непосредственное благотворное влияние на состояние их физического и психического здоровья .

Многих исследователей данной области привлекает открытость и простота Фалуньгун (нет обрядов, поклонений, свода правил, доктрины и администрирования, нет сборов, форм управления, духовенства или религиозных профессионалов). Акцент в практике делается на собственном понимании учения и личностном духовном росте каждого.



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика