Отправка...

«Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением».

Махатма Ганди

Форум в Гонконге: за эффективные меры против трансплантационного туризма

«Китайский трансплантационный персонал разъезжает по всему миру, и пациенты приезжают на пересадку органов также со всего мира. Потенциальные проблемы трансплантационного туризма повсюду», ― заявил г-н Мэйтас на форуме.
08.12.2013 г.

Эффективные меры по прекращению принудительного извлечения органов в Китае обсудили 28 ноября врачи, юристы и политики, собравшиеся в здании Законодательного совета в Гонконге.

Форум «Медицинская безопасность и тенденции в международном законодательстве в отношении трансплантационного туризма» был проведён международной правозащитной организацией «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH, Doctors Against Forced Organ Harvesting).

Канадский адвокат по правам человека, номинант на Нобелевскую премию мира г-н Дэвид Мэйтас прилетел в Гонконг, чтобы выступить на мероприятии. Участие также приняли члены Законодательного совета и другие политики, желающие внести вклад в прекращение извлечения органов у живых последователей Фалуньгун в Китае.

Выступление адвоката по правам человека


Адвокат Дэвид Мэйтас призвал жителей Гонконга и Тайваня взяться за руки и остановить преступление — насильственное извлечение органов у живых приверженцев Фалуньгун и других узников совести.

Г-н Мэйтас был номинирован на Нобелевскую премию мира в 2010 году за неустанные усилия, предпринятые совместно с бывшим канадским Госсекретарём (по Азиатско-Тихоокеанскому региону) Дэвидом Килгуром, в расследовании, выявлении и попытках остановить злодеяния коммунистической партии Китая ― насильственное извлечение органов. На форуме он поделился выводами и анализами своих исследований, неопровержимо подтверждающих преступления китайского режима.

Он отметил, что в июле 2005 года заместитель министра здравоохранения Хуан Цзефу признался, что 95% органов для трансплантаций в Китае изъяты у казнённых заключённых. Хотя в последние годы количество казней снизилось, тем не менее, число трансплантаций осталось на том же уровне.

По словам г-на Мэйтаса, это означает, что последователи Фалуньгун и другие узники совести чаще становятся невольными донорами, и добавил, что извлечение органов компартией Китая является глобальной проблемой.

«Китайский трансплантационный персонал разъезжает по всему миру, и пациенты приезжают на пересадку органов также со всего мира. Потенциальные проблемы трансплантационного туризма повсюду», ― заявил г-н Мэйтас на форуме.

Он прибыл в Гонконг после участия в подобном мероприятии в Тайване. Мэйтас сказал, что между Тайванем и Гонконгом есть много точек соприкосновения, а значит, они могли бы играть ведущую роль в прекращении извлечения органов у живых людей.

Тайвань и Гонконг являются примером для Китая во многих отношениях. Они твёрдо выступают против извлечения органов у живых людей, поэтому люди в других странах могут поступать в этом вопросе так же, как жители Тайваня и Гонконга.

Г-н Мэйтас считает, что Гонконг находится в уникальном положении отчасти благодаря своей законодательной власти, а отчасти потому, что имеет возможность снять завесу секретности режима в деле извлечения органов (речь идёт о гонконгском реестре трансплантаций печени).

Каждая больница в Китае сообщает о случаях пересадки печени в больницу королевы Марии в Гонконге, пояснил адвокат. Эти сведения ранее были открытыми, но когда он и другие исследователи начали использовать реестр в своих исследованиях, база данных была закрыта.

Адвокат Дэвид Мэйтас попросил членов Законодательного совета рассмотреть этот вопрос.

Обращение к международному сообществу


Ли Чок-ян (Lee Cheuk-yan), один из нескольких членов совета, которые приняли участие в форуме, обратился к международному сообществу с призывом помочь остановить бесчеловечное преступление компартии Китая.

«Они используют жестокие методы, вырезая ради своего бизнеса органы у живых людей, ― возмутился г-н Ли. ― Это очень постыдный акт».

Юридический консультант DAFOH в Азии Тереза Чжу считает тех, кто хочет скрыть правду, убийцами и сообщниками. Она обратилась ко всем присутствующим с призывом распространять правду и разоблачать преступников.

Г-жа Чжу отметила, что 17 округов в Тайване приняли промежуточное предложение: осудить извлечение органов компартией Китая у живых последователей Фалуньгун. Она призвала членов Законодательного совета Гонконга принять подобные меры.

Г-н Ли, который присутствовал вместе с ней на форуме, сказал, что Совет обсудит этот вопрос.

Другой член Совета Синь Чун-кай (Sin Chung-kai) был потрясён, узнав, что китайские военные участвуют в извлечении органов.

«Если бы это не происходило в военных госпиталях, другие учреждения просто не осмелились бы заниматься этим», ― сказал он, добавив, что международные сообщества должны постараться вместе остановить незаконные операции по пересадке органов.

«Каждая страна должна принять законы, запрещающие такую деятельность, ― сказал он. ― На самом деле, я думаю, что Гонконг должен провести серьёзную работу в этом отношении».

Вице-председатель и представитель Тайваньской международной ассоциации трансплантации органов Хуан Ши-вэй (Huang Shi-wei) перечислил случаи пересадки органов в Китае от неизвестных источников.

Он также сказал, что международные сообщества изменили своё отношение к зарубежным трансплантациям. Например, в 2008 году была принята «Стамбульская декларация», запрещающая трансплантационный туризм, коммерциализацию трансплантаций и незаконную торговлю органами.

Соорганизатор форума и член Законодательного совета Леун Квок-хун (Leung Kwok-hung) подчеркнул значимость раскрытия преступлений китайского режима в сфере трансплантации.

«Мы провели такой форум в законодательном учреждении, чтобы люди могли видеть, что некоторые члены Совета выражают своё негодование по поводу извлечения органов у живых людей, даже если это преступники или приговорённые к смертной казни», ― сказал он.

«Это преступление должно быть тщательно расследовано, ― добавил он. ― Когда вы ещё не умерли, компартия Китая может похитить ваши органы».

Модератор и член Совета Альберт Хо узнал на семинаре, что 90% всех незаконных извлечений органов происходит в материковом Китае, и они были организованы и управляются чиновниками. Он осудил это преступление, назвав его крайне жестоким и бесчеловечным. По его мнению, международные сообщества должны оказывать дальнейшее давление на режим и требовать раскрыть правду.

«От таких преступлений страдают многие узники совести, в том числе последователи Фалуньгун, ― сказал он. ― Мы надеемся, что в будущем появятся более твёрдые международные соглашения, требующие от Китая абсолютной прозрачности».

«Китайские власти должны установить абсолютную прозрачность в регистрации источников органов», ― заявил г-н Хо.


Источник на английском


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика