Отправка...

Развитие событий вокруг задержанных практикующих Фалуньгун в Белграде

16.12.2014 г.

Уже более 36 часов болгарские последователи Фалуньгун находятся в предварительном заключении. Со вчерашнего дня словацкой полицией задержаны ещё два последователя Фалуньгун: из Финляндии и из Словакии.

Как сообщалось ранее полиция Белграда 15 декабря вечером вывезла 9 человек, проживавших в Big Hostel, из них семь болгарских и двух граждан России, проживающих в Болгарии.

В полиции задержанных практикующих просят подписать протокол, в котором сказано, что они приехали, чтобы принять участие в незаконных протестах. После его подписания задержанных обещают отпустить. В случае отказа их могут продержать в заключении (более 30 дней), затем экстрадировать как преступников и, возможно, в будущем занести в «чёрный список». В настоящее время все задержанные отказались подписывать этот протокол, потому что никто не совершал никаких преступлений, и никто не намеревался этого делать.

Двое граждан из Финляндии были депортированы из аэропорта Белграда вчера вечером. Они заявили, что подадут в суд на сербское правительство, так как считают, что их депортировали незаконно. Другие последователи Фалуньгун, которым пришлось отменить свою поездку в Белград в последний момент, также заявили о своих намерениях подать в суд. Некоторые уже обратились в парламент ЕС и в другие организации ЕС.

Задержанная практикующая из Финляндии, уроженка Китая, имеет статус беженца ООН. Она пострадала от преследования в Китае, поэтому сбежала из этой страны.

Правозащитная организация Yukom считает это серьёзным случаем нарушения прав человека. Дежан Маркович (координатор практикующих Фалуньгун в Сербии) и другие сербские последователи Фалуньгун вместе с адвокатами работают над тем, чтобы освободить своих задержанных друзей из заключения.



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика