Отправка...

«...Доступ к правосудию – это истинное человеческое право, а не просто предоставление услуги...»

Судья Октавио Араоз де Ламадрид, 2010

Врачи учредили Международный день против принудительного извлечения органов

Врачи учредили Международный день против принудительного извлечения органов
Исполнительный директор DAFOH Торстен Трэй. Фото: fofg.org

Общественная организация «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH) объявила день 1 октября Международным днем борьбы против насильственного извлечения органов. Этот торжественный акт напомнил о том, что три года назад группа врачей обратилась к комиссару ООН по правам человека с настоятельной просьбой принять меры по пресечению злоупотреблений в сфере трансплантологии.

DAFOH известна как организация, ориентированная на предотвращение убийств в Китае узников совести с целью получения их органов для продажи. По мнению независимых исследователей, жертвами этой бесчеловечной практики являются в первую очередь последователи Фалуньгун, преследуемые с 1999 года, а также другие этнические или религиозные группы: тибетцы, уйгуры, и, возможно, христиане «домашней церкви».

По данным последних исследований правозащитников Дэвида Килгура, Дэвида Мэйтаса и журналиста Этана Гутмана, в период с 2000 года, то есть после того как началось преследование Фалуньгун, по настоящее время в Китае проводилось от 60 до 100 тысяч трансплантаций в год. В то же время Китай утверждает, что почти единственным источником органов были заключённые-смертники, несмотря на то, что число казнённых преступников уменьшалось с каждым годом и составляет лишь несколько тысяч в год.

Учитывая огромную разницу между количеством трансплантаций и количеством казней, исследователи изучили альтернативные источники органов и пришли к выводу, что ими являются приверженцы Фалуньгун. В качестве доказательств исследователи приводят скрытно записанные телефонные переговоры с врачами, которые сообщают, что располагают здоровыми органами от последователей Фалуньгун; несколько независимых отчётов о тестировании крови заключённых; рост количества персонала, участвующего в кампании преследования Фалуньгун и в извлечении органов, и ряд других фактов.

Несколько лет назад DAFOH создала петицию, призывающую предпринять незамедлительные действия по прекращению в Китае бесчеловечной практики насильственного изъятия органов у живых людей, узников совести. Теперь эту петицию подписывают миллионы людей во всем мире.

DAFOH настойчиво призывает Верховного комиссара ООН по правам человека инициировать дальнейшее объективное расследование, которое позволит привести к суду лиц, причастных к совершению этого преступления против человечности, а также призвать Китай к прекращению преследования Фалуньгун.

Полный текст на английском языке



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика