«Вахта памяти» прошла в Санкт-Петербурге 25 апреля

День «25 апреля», когда в 1999 г. 10 тысяч последователей Фалуньгун в Китае вышли с мирным обращением к правительству, уже стал памятным днём для миллионов занимающихся методом практики Фалуньгун во всём мире. Без сомнения, эта дата останется памятной и в истории человечества. 

Последователи Фалуньгун Санкт-Петербурга в этот день организовали многочасовую «Вахту памяти» перед Генеральным консульством КНР. Это была своеобразная волна благодарной памяти о пострадавших и погибших последователях Фалуньгун в китайских лагерях и тюрьмах за 18 лет репрессий.

Во время проведения акции последователи Фалуньгун раздавали информационные материалы о Фалуньгун, в том числе листовку, в которой изложена краткая история этих 18 лет жестоких гонений последователей учения Фалуньгун в Китае.

Сейчас здание консульства готовится к ремонту, и весь день здесь работали строители, возводя леса. В основном молодые мужчины вначале с удивлением, затем с интересом рассматривали издали плакат и сменяющих друг друга участников акции. Затем они начали один за другим подходить и задавать вопросы, читали полученные информационные материалы. Все выражали негодование по поводу преследования людей за их стремление к Истине, Доброте, Терпению и высказывали слова поддержки.

Одиночное пикетирование напротив Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге. 25.04.2017 г. Фото: Ирина Оширова
Одиночное пикетирование напротив Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге. 25.04.2017 г. Фото: Ирина Оширова

Консульство КНР расположено в тихом районе Санкт-Петербурга, прохожие, в основном местные жители, уже знают о Фалуньгун и знакомы с постоянными участниками ежедневных пикетов у консульства. Благодаря тому, что акция проходила в течение всего дня, увидев в этот день новые лица и в необычное время, многие из них останавливались, интересовались происходящим и брали печатную информацию.  Некоторые говорили, что подробности изучат в Интернете.

Высказывая поддержку, а часто и благодарность приверженцам Фалуньгун, прохожие по-разному пытались объяснить себе причину жестоких преследований в Китае. Иногда разворачивалась дискуссия. Практикующие Фалуньгун с добротой и пониманием выслушивали людей и давали свои пояснения. Интересна реакция некоторых людей.

Александр, инженер-строитель, выразил искреннее сочувствие страдающим. Он сказал, что понимает принцип бессмертия души и необходимость соблюдения нравственных заповедей. Он даже пожалел, что у него мало времени, чтобы углубиться в понимание Фалуньгун.

Проезжавший на велосипеде молодой мужчина, увидев предлагаемую листовку, резко притормозил, подошёл к участнику акции и долго расспрашивал о происходящем, о смысле учения и возможности заниматься им самому. Это был очень искренний человек. Он признался, что считает себя счастливым несмотря на то, что его с братом бросила мать, и они воспитывались в детском доме. Принципы Истина, Доброта, Терпение сразу показались ему близкими и понятными. Уезжая, он пожелал успехов практикующим Фалуньгун и сказал, что хотел бы подробнее узнать о практике.

Татьяна Петрова

Короткая ссылка на эту страницу: