Практикующие Фалуньгун демонстрируют упражнения перед показом фильма, 9 января 2020 года

Новый документальный фильм «Горькая правда о геноциде практикующих Фалуньгун»

09.02.2020 г.

В Виннипеге (Канада) в театре Берни 9 января 2020 года состоялся показ документального фильма «Горькая правда о геноциде практикующих Фалуньгун». Фильм снят канадской киностудией Never Again Productions. Организаторами показа выступили правозащитная организация BNai Brith Canada, «Лига по правам человека» и «Друзья Израиля в Виннипеге».

Продюсер фильма Йоланда Папини-Поллок рассказала зрителям, почему решила снять фильм о геноциде практикующих Фалуньгун: «Как женщина еврейской национальности и дочь человека, пережившего Холокост, я очень хорошо знаю, что значит, когда тебя ставят вне закона, подвергают нападкам и преследуют за веру, расу или национальность. Я знаю, каково быть угнетённым меньшинством, не имеющим возможности бороться за свои права, достоинство и надежду.

Создавая фильм о правах человека, я хотела помочь жертвам преследования обрести надежду. Мне хочется, чтобы их истории были услышаны, а их страдания − задокументированы. Как у создателя фильма, у меня есть привилегия использовать этот мощный инструмент для того, чтобы предоставить жертвам возможность рассказать о преследовании и донести свои истории до людей. Я хочу, чтобы жертвы знали, что мы слышим их и считаем себя обязанными помочь им».

Предыдущий документальный фильм Йоланды Паппини-Поллок «Нарушенное обещание» 2016 года описывает истребление евреев, геноцид в Руанде, истребление езидов и коренных канадцев.

Документальный фильм «Горькая правда о геноциде практикующих Фалуньгун» основан на научном исследовании Марии Чюн, профессора Манитобского научно-исследовательского университета в Виннипеге и других его специалистов. Исследование опубликовано под названием «Холодный геноцид: Фалуньгун в Китае».

Многие зрители были потрясены жестокостью и масштабами преследования, которое осуществляется столько лет и продолжается в настоящее время.

После показа фильма профессор Чюн и правозащитник Дэвид Мэйтас ответили на вопросы зрителей.

Дэвид Мэйтас сказал: «Этот фильм является значительным вкладом в серию документальных фильмов на эту тему, потому что в нём показано развитие преследования − от пыток до насильственного извлечения органов. Информируя людей о том, что происходит, мы постоянно сталкиваемся с трудностями, которые выражаются в неверии в то, что может происходить в промышленных масштабах убийство невиновных людей с целью изъятия их органов. В фильме мы также можем видеть людей, которые не верят в это.

Один из ответов на вопрос, как это может происходить – это прогрессирующая жестокость преступников, заключающаяся в применении пыток, которая наглядно и красноречиво изображается в фильме. Пытки – это не только нанесение вреда, но и угроза. Преследователи не хотят, чтобы их угрозы оставались пустыми словами по отношению к тем, кто сопротивляется пыткам».

В фойе театра после показа фильма
В фойе театра после показа фильма

Отзывы зрителей

Один из зрителей сказал, что фильм сделан профессионально: «Он показывает ужасную реальность преследования таким образом, чтобы люди могли смотреть фильм – жестокость показана в смягчённых формах.

Дискуссия после показа, в которой приняли участие продюсер и Дэвид Мэйтас, была очень содержательной. Я понял, что поскольку люди в Китае не имеют голоса из-за подавления авторитарным правительством, они не могут высказаться, и поэтому мы, живущие в стране, где свобода слова является нормой, должны высказаться от лица жертв китайского государства. Это наша ответственность. Мне очень понравилась демонстрация упражнений Фалуньгун перед показом фильма, которая помогла создать спокойную атмосферу».

Другой зритель отметил, что был «глубоко тронут документальным фильмом. Против Фалуньгун применяют такие злые методы. Фильм очень откровенный. Его необходимо выпустить в широкий прокат».

Ещё один зритель сказал, что это превосходный документальный фильм, который проливает свет на события в Китае: «Его необходимо увидеть всем, чтобы понять, что на самом деле происходит. Нам необходимо объединиться и внести свой вклад, чтобы помочь этому миру стать лучше».

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: