Гуляющие в популярном месте отдыха города Гаосюн (Тайвань) могут не только наблюдать демонстрацию упражнений Фалуньгун, но и присоединиться к практикующим. Фото: minghui.org

«Секрет» Тайваня, который помог успешно противостоять коронавирусу

Число случаев инфицирования коронавирусом и смерти в результате заражения COVID-19 является в Тайване на удивление низким, при этом несмотря на пандемию большинство его предприятий и школ остаются открытыми. Хотя страна для пресечения распространения коронавируса не вводила жёсткого карантина, в апреле примерно через неделю после 4-дневного национального праздника, на Тайване не было ни одного подтверждённого случая заболевания.

Чтобы показать, насколько хорошо Тайвань справляется с этой пандемией, давайте сравним его с Австралией, которая также является островным государством с примерно таким же населением (около 24 миллионов человек). Обе страны имеют тесные деловые связи с Китаем, поэтому часто осуществляют торговые перевозки из страны в страну. С начала вспышки коронавируса в Австралии было выявлено около 6 649 случаев инфицирования коронавирусом, а на Тайване – 426 (по состоянию на 22 апреля).

Давайте посмотрим, какие меры принял Тайвань, благодаря которым он стал безопасным убежищем в этой глобальной катастрофе.

Недоверие к компартии Китая

В последние два десятилетия по историческим и политическим причинам Тайвань занимает жёсткую позицию в отношении Коммунистической партии Китая (КПК). На президентских выборах в 2020 году тайванцы, возмущённые жестокими действиями полиции, спровоцированными КПК в Гонконге во время протестов против законопроекта об экстрадиции, продемонстрировали свою нетерпимость к тоталитарному правлению КПК и сказали громкое «нет!» кандидату, являвшемуся ставленником Пекина.

В то же время, получив хороший урок во время вспышки атипичной пневмонии (SARS) в 2002 году, правительство Тайваня на этот раз не приняло слова КПК за чистую монету.

Именно тогда, когда КПК заявила, что ситуация с коронавирусом находится под контролем, Тайвань быстро принял необходимые меры и выработал ряд превентивных мер. Его люди работали в тесном контакте с правительством, не испытывая замешательства и паники.

Как оказалось, руководство Тайваня оказалось правым, не доверяя официальным сообщениям и цифрам, получаемым из Китая. Сокрытие компартией Китая на ранней стадии серьёзности ситуации с коронавирусной инфекцией привело к глобальной пандемии, в условиях которой мы все сейчас живём.

Введение своевременного запрета на поездки

Как только правительство Тайваня узнало о вспышке коронавируса, оно быстро закрыло свою границу и запретило въезд людям из определённых частей Китая. Меры предосторожности и жёсткая позиция правительства в отношении КПК нашли поддержку у населения, которое слишком хорошо знает, что в таких ситуациях не стоит доверять компартии.

Не полагаться на китайское производство и не зависеть от него

Вместо того, чтобы полагаться на поставку из Китая медицинских масок и средств индивидуальной защиты, Тайвань быстро расширил своё производство медицинских масок и запретил их экспорт. Фабрики, производящие предметы медицинского назначения, увеличили объём производства и стали работать в три смены, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны. Когда возникла нехватка рабочей силы, правительство мобилизовало на помощь военных.

За 40 дней производство масок возросло с 1 до 12 миллионов в день. После удовлетворения внутреннего спроса Тайвань пожертвовал 10 миллионов масок для Европейского союза, США и других стран, которые испытывали серьёзную нехватку этих предметов. В настоящее время они делают поставки в более чем 20 стран. Все маски сертифицированы с медицинской точки зрения, потому что страна настаивает на том, что средства индивидуальной защиты должны быть качественными и работать в любой ситуации.

КПК, с другой стороны, накапливала медикаменты и экспортировала в другие страны некачественные медицинские маски и наборы для тестирования. На некоторых масках даже были обнаружены дохлые мухи и плесень.

Не копировать модель авторитарной блокировки, используемой КПК

Хотя ряд городов или штатов впоследствии ввели в действие карантин с целью ограничения распространения коронавируса, что стало самой важной превентивной мерой во многих западных странах, на Тайване большинству людей было позволено продолжать жить обычной жизнью, только было задержано на несколько недель открытие школ после китайского Нового года. Но с помощью вышеупомянутых профилактических мер Тайвань успешно остановил распространение коронавируса.

Школы вновь открываются с использованием интенсивных мер предосторожности для защиты безопасности учащихся

Всем школам разрешено открыться, и ученикам позволено находиться в своих классах. Все учителя и ученики должны носить маски во время занятий, и в школах проводятся обычные дезинфекции. Занятия приостанавливаются, и обучение идёт в режиме онлайн, если у одного из учащихся выявляется положительный результат на коронавирус. Если в любом учебном заведении у двух человек выявляется положительный результат на коронавирус, школа закрывается, и все занятия проводятся в режиме онлайн.

Люди собираются вместе, путешествуют

Правительство советует своим гражданам носить медицинские маски и соблюдать социальное дистанцирование, когда и где это возможно. В начале апреля проходил четырёхдневный национальный праздник, когда люди возвращаются домой, чтобы отметить День поминовения своих предков. Многие воспользовались этой возможностью, чтобы поехать куда-нибудь отдохнуть , и в живописных туристических местах было много посетителей. Туристы были в медицинских масках и соблюдали социальное дистанцирование. Государственные служащие предупреждали людей, чтобы они не толпились в местах туристических достопримечательностей. После этого праздника прошло несколько недель, и не было обнаружено никаких признаков распространения вируса, хотя врачи беспокоились об этом.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: