На общественном форуме в Канаде эксперты призывают к прекращению принудительного извлечения органов в Китае

В Торонто состоялся форум под названием «Преступления по извлечению органов в Китае. Почему это важно для канадцев». Эксперты в этой области призывают людей предпринять все возможные действия, чтобы остановить эти преступления против человечности. Особое внимание уделяется тому факту, что всё это происходит в Китае в настоящее время.

С 2006 года Дэвид Мэйтас, международный адвокат-правозащитник, и Дэвид Килгур, бывший член парламента Канады и госсекретарь по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона, провели независимое расследование поступивших заявлений, обвиняющих Коммунистическую партию Китая (КПК) в принудительном извлечении органов у живых людей.

В процессе расследования они обнаружили, по меньшей мере, 52 подтверждённых случая, доказывающих, что извлечение органов у живых людей для трансплантации действительно осуществляется в Китае, и большинство жертв – это последователи Фалуньгун (Фалунь Дафа). Их отчет о расследовании был опубликован в 2010 году в виде книги «Кровавая жатва», где описываются все подробности.

На форуме Мэйтас рассказал о событиях, происходящих в сфере насильственного извлечения органов. Он сказал, что за последние несколько лет в Китае и международном сообществе произошло много изменений в этом вопросе.

Как заявил Мэйтас, число трансплантаций органов в Китае значительно снизилось, и коммунистические власти Китая изменили свою политику в вопросе пересадки органов. К сожалению, нарушения в этой области полностью не прекратились. Органы для трансплантации в Китае были в основном получены от заключенных, и, насколько ему известно, большинство из них были практикующими Фалуньгун.

Мэйтас сказал, что он прикладывает много усилий для того, чтобы остановить убийства последователей Фалуньгун ради их органов, но не думает, что эта цель была достигнута. Напротив, там, возможно, даже наблюдается рост убийств. По его словам, количество трансплантаций было сокращено. Но также понизилось и число казнённых заключенных, другого источника органов. Это означает, что количество органов, изъятых у практикующих Фалуньгун, возросло.

Отвечая на вопросы, Мэйтас подчеркнул, что мы не можем рассчитывать, что КПК сама себя изменит. И мы не должны думать о том, что может произойти в будущем. «Давайте создавать будущее», – сказал он.

Мэйтас внёс пять предложений:

– канадское правительство должно обратиться с просьбой к правительству США, чтобы оно обнародовало информацию об извлечении органов у живых людей, которую оно получило от Ван Лицзюня;

– Конгресс должен признать противозаконным пособничество в нарушениях трансплантации органов за рубежом;

– должна быть введена обязательная отчётность в сфере туризма, связанного с трансплантацией органов;

– фармацевтическим компаниям следует прекратить поездки в Китай, чтобы проводить там клинические испытания препаратов против отторжения тканей;

– медицинское страхование не должно покрывать расходы на пересадку органов за рубежом, если это является нарушением канадского законодательства.

Мэйтас сказал, что необходимо создать средства защиты, чтобы предотвратить злоупотребления при трансплантации органов в Китае.

Сандерсон Лаин, вице-президент и генеральный директор Канадского центра по предупреждению насилия, сказал, что мы не должны считать, что насильственное извлечение органов происходит далеко от нас, мы все являемся жителями одной деревни под названием Земля.

Два года назад, когда книга «Кровавая жатва» была опубликована, у неё было два автора, но в написании книги «Государственные органы: злоупотребления в пересадке органов в Китае», опубликованной в июле 2012 года, приняли участие 12 авторов-экспертов из разных областей.

Доктор Торстен Трей, соиздатель книги, также является исполнительным директором группы Врачи против насильственного извлечения органов. Он сказал, что основной движущей силой в злой практике является КПК. Она превратила Китай в общество, в котором отсутствуют этические нормы. Отсутствие этических норм приводит к вовлечению китайских врачей в преступления, осуществляемые при извлечении органов.

Доктор Артур Л. Каплан является главой отдела биоэтики в Лангонском медицинском центре при Нью-Йоркском университете. Он отметил, что конечная этическая ответственность при пересадке органов лежит на бригаде врачей, осуществляющих пересадку. Они не могут говорить, что понятия не имеют, где были взяты органы, и они не могут сказать, что их не волнует вопрос об источнике органов.

Другой американский врач Эрик Голдберг заявил, что получение органов неэтичным или преступным путем делает клинические испытания в этой области преступными и безнравственными.

Короткая ссылка на эту страницу: