Заключение доктора философских наук С. И. Иваненко о российском Центре духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа»

Заключение доктора философских наук С. И. Иваненко основывается на анализе соотношение светского и религиозного компонентов в идеологии и деятельности движений духовного и физического совершенствования. Философ считает, что их «не следует однозначно и категорично воспринимать и оценивать в качестве религиозных».

Хотя в некоторых таких движениях присутствуют компоненты религиозности, но преобладающей всё же является светская направленность: «обретение эффективных методов духовно-нравственного и физического совершенствования, избавление от психологических проблем, болезней и т.д.»

Что касается Фалуньгун, то в своём заключении С. И. Иваненко подробно рассматривает историю его развития, основные принципы этого учения, а также общественную деятельность последователей Фалуньгун. Кроме того, философ касается вопроса репрессий в Китае и причин их возникновения. Довольно подробно излагается идеологическая составляющая движения Фалуньгун без личностной оценки, а на основе содержания литературы Фалуньгун, представлений и убеждений его последователей.

С. И. Иваненко, доктор философских наук

Соотношение светского и религиозного компонентов в идеологии и деятельности движений духовного и физического совершенствования

Короткая ссылка на эту страницу: