Практикующий Фалуньгун 14 лет находился в заключении

По сведениям сайта “Минхуэй”, последователя Фалуньгун Сун Аньюя из города Харбина провинции Хэйлунцзян освободили в апреле 2016 года после 14-летнего тюремного заключения. После того, как в 1999 году Коммунистическая партия Китая (КПК) начала преследование Фалуньгун, его не раз отправляли в места заключения, где пытали.
 

Подвешивание за руки, связанные за спиной

Иллюстрация метода пытки: подвешивание за руки, связанные за спиной
Иллюстрация метода пытки: подвешивание за руки, связанные за спиной

Когда начались репрессии Фалуньгун, Сун Аньюй обратился с апелляцией в защиту Фалуньгун к властям провинции. Вместе со многими другими практикующими Фалуньгун его продержали до вечера на стадионе. Тогда ему был 31 год.

8 сентября 2000 года Суна арестовали за распространение информационных материалов о Фалуньгун и преследовании. Его отвезли в отделение полиции Миньхалу города Цицикар, а в доме провели обыск и конфисковали книги Фалуньгун, два магнитофона и много кассет.

В отделении полиции ему связали руки за спиной и подвесили к трубе таким образом, что он едва доставал кончиками пальцев ног до пола. В течение двух часов полицейские избивали Суна деревянной доской. По словам Суна, у него было такое ощущение, будто рёбра разорвали плоть и вышли наружу, а всё тело онемело.

В тот же день вечером Суна отправили в центр заключения №1 в Цицикаре. Через два дня на допросе его снова подвесили более чем на два часа. После этой пытки он не мог держать в руках даже чашу с рисом. Шрамы на его запястьях были видны даже год спустя. Сегодня он не может рукой дотянуться до спины.

В центре заключения Цицикар Суна продержали два месяца, а затем ещё на месяц перевели в центр заключения района Нанган в городе Харбине.
 

Полицейский давит ногой в ботинке на раздробленное колено Суна

В апреле 2002 года, когда Сун находился в доме одного практикующего Фалуньгун, полицейские окружили здание. Сун выпрыгнул из окна пятого этажа. Его отвезли в больницу, чтобы сделать рентгеновский снимок. Выяснилось, что парень получил множественные переломы ног и ступней, и у него была раздроблена коленная чашечка. Несмотря на то что Сун получил тяжёлые травмы, полицейские отвезли его в отделение полиции Бэйцзюйчжай на допрос.

Четверо полицейских держали его за руки и за ноги, в ноздри вставили горящие сигареты. Затем один из полицейских наступил ногой в ботинке на раздробленное колено Суна и стал давить, крича: «Я палач, я убийца!» Боль от этой пытки была невыносимой.

Суна привезли в отделение криминальной полиции района Тиефэн для дальнейшего допроса. Полицейские присоединили оголённые концы кабеля телефонной линии к большим пальцам его рук, чтобы поражать их разрядами электротока.

Иллюстрация метода пыток: удары разрядом тока через провода телефонного кабеля
Иллюстрация метода пыток: удары разрядом тока через провода телефонного кабеля

Затем Суна привязали к металлическому стулу. Его ноги положили на скамью, руки сковали наручниками за спиной и привязали к спинке стула. В таком положении его держали семь дней и почти не кормили.

Позже Суна доставили в больницу Синьшэн (сейчас это тюремная больница Тайлай), где из колена извлекли сломанные кости и вставили металлический штифт. Через месяц его отправили в центр заключения Цицикара.

Сун не мог заботиться о себе самостоятельно, он не мог даже переворачиваться в кровати. Металлический штифт торчал из колена и даже проткнул брюки. Его извлекли только через полгода, когда Суна заключили в тюрьму Тайлай.
 

13 лет страданий в тюрьме

Сун находился под арестом около года до того, как его приговорили к 14 годам тюремного заключения за то, что он занимался изготовлением материалов с разъяснением правды о Фалуньгун и о преследовании его властями. 25 апреля 2003 года Суна заключили в тюрьму Тайлай.

В 2010 году его заставили стоять, закованного в наручники и кандалы, из-за того, что он отказался писать заявление с обещанием перестать практиковать Фалуньгун. Так как его колено было повреждено, и он не мог стоять долгое время, мучители заставили его сидеть на цементном полу. Восемь заключённых наблюдали за ним день и ночь, не давая уснуть. Они это делали по приказу Сунь Гоюй, начальника 17 отделения тюрьмы.

Сун страдал от пыток 13 лет в тюрьме и год в центре заключения. Теперь, вернувшись домой, он испытывает как физические, так и финансовые трудности. В настоящее время многие китайские последователи Фалуньгун находятся в тюрьме Тайлай, где их унижают и пытают.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: