Сравнительный анализ числа практикующих Фалунь Дафа, приговоренных к тюремному заключению в 2019 и 2020 годах. Minghui.org (по вертикали – число практикующих, приговорённых к тюремному заключению; по горизонтали – месяцы. Коричневый цвет - 2019 год; синий цвет - 2020 год)

За отказ отречься от своих убеждений в 2020 году приговорены к тюремному заключению 622 практикующих Фалуньгун

28.01.2021 г.

В 2020 году даже в условиях разразившейся эпидемии коронавируса подавление коммунистической партией Китая практикующих Фалуньгун не ослабевало.

Напоминаем, что Фалуньгун (Фалунь Дафа), система самосовершенствования сознания и тела, которую с 1999 года преследуют коммунистические власти в Китае.

Согласно данным, полученным сайтом Minghui.org, с 1 января по 31 декабря 2020 года в общей сложности 622 практикующих Фалуньгун были приговорены к тюремному заключению. После того как в январе 2020 года обвинительные приговоры были вынесены 47 практикующим Фалуньгун, в связи с пандемией коронавируса на большей части материкового Китая был введён режим карантина, и с февраля по май 2020 года ежемесячные приговоры оставались на уровне около 20.

Одновременно с ослаблением ограничений во второй половине 2020 года ежемесячное число обвинительных приговоров, вынесенных практикующим Фалуньгун с июня по октябрь, увеличилось вдвое, составив от 41 до 54 приговоров в месяц. В ноябре 2020 года число практикующих Фалуньгун, приговорённых к лишению свободы, резко увеличилось до 104 человек, по сравнению с 49 в предыдущем месяце. В декабре 2020 года этот показатель возрос до 146 человек. Из-за информационной блокады КПК число фактических случаев вынесения практикующим Фалуньгун обвинительных приговоров, возможно, намного превышает приведённые данные.

По сравнению с числом вынесенных приговоров в 2019 году, которое на настоящий момент возросло до 928 случаев, в декабре 2020 года, так же как и в декабре 2019 года, произошло внезапное увеличение этого показателя. Неясно, получили ли суды определённую квоту обвинительных приговоров на год, или власти пытались отправить в тюрьму больше практикующих Фалуньгун до начала второй волны коронавируса в Китае.

Следует отметить, что в соответствии с сообщением сайта «Минхуэй» о многочисленных групповых арестах, произошедших в 2019 году, в 2020 году многие практикующие были так же коллективно приговорены к лишению свободы. Например, тринадцать практикующих Фалунь Дафа из уезда Вэйчан провинции Хэбэй были арестованы 13 июля 2019 года и приговорены к тюремному заключению 30 октября 2020 года; двенадцать практикующих Фалуньгун из города Цзуньхуа провинции Хэбэй, арестованные 6 июля 2019 года, 27 ноября 2020 года были тайно приговорены к лишению свободы сроком от двух до восьми лет.

В некоторых случаях жертвами преследования становились целые семьи. 17 апреля 2019 года в городе Бочжоу провинция Аньхой более 100 сотрудников полиции арестовали десять членов одной семьи и двух других практикующих Фалуньгун. В середине января 2020 года четыре сестры и ещё одна женщина были приговорены к срокам от 4,5 до 7,5 лет. Супружеская пара и их дочь из города Тайюань провинции Шаньси, арестованные 7 сентября 2019 года, через год были приговорены к заключению сроком от двух до трёх лет.

Ещё одним заметным этапом преследования Фалуньгун в 2020 году стала кампания «полная ликвидация», инициированная политико-юридической комиссией ЦК КПК, внесудебным органом, которому поручено контролировать преследование. В рамках этой кампании сотрудники полиции и жилищных комитетов подвергли преследованию каждого практикующего, внесённого в чёрный список правительства, приказывая им отказаться от своей веры. Среди множества практикующих Фалунь Дафа, подвергнувшихся кратковременному задержанию, 54-летний управляющий отеля из города Чжумадянь провинции Хэнань стал первым практикующим, приговорённым 9 декабря 2020 года к семи годам заключения.

Статистика судебных приговоров за 2020 год

В 2020 году данные о вынесенных практикующим судебных приговорах поступили из 149 городов 27 провинций и городов центрального подчинения. Наибольшее число приговоров зарегистрировано в провинциях Ляонин (68), Шаньдун (57), Сычуань (57), Хэбэй (56), Цзилинь (50). В пятнадцати провинциях зафиксировано от 10 до 68 случаев вынесения обвинительных приговоров, в остальных семи провинциях – от одного до девяти. Провинция Хубэй, ставшая эпицентром пандемии, с 35 случаями вынесения приговоров заняла в этом списке шестое место.

Полученная информация указывает на то, что обвинительные приговоры 454 практикующим Фалуньгун (73%) были вынесены в общей сложности 208 судами, что демонстрирует широкое участие в преследовании Фалунь Дафа судебной системы Китая, включая районные, поселковые, уездные и городские суды.

Наибольшее число судов было задействовано в провинции Ляонин (26), далее следуют провинции Шаньдун (22), Сычуань (22), Хэбэй (15) и Хубэй (12). Один из судов в провинции Хэбэй вынес приговор 14 практикующим, другой суд в провинции Ляонин приговорил к лишению свободы 8 практикующих Фалуньгун.

Сроки тюремного заключения варьируются­ от 3 месяцев до 14 лет, и в среднем составляют 3 года и 4 месяца. Пять практикующих Фалуньгун были приговорены к заключению сроком от 10 лет и выше. Сорок практикующих приговорены к условному сроку заключения. Сроки тюремного заключения, вынесенные 18 практикующим Фалуньгун неизвестны.

Некоторые практикующие, недавно вышедшие на свободу после длительного тюремного заключения, вновь были приговорены к лишению свободы за свои убеждения. Бывшего теннисиста приговорили к четырём годам тюрьмы, после того как он провёл в заключении 11 лет. Жительница провинции Ляонин приговорена к шести годам заключения, хотя ранее по тому же самому обвинению она 13 лет находилась в тюрьме. Житель города Иньчуань провинции Нинся, пробыв в тюрьме 12 лет, снова приговорён к 14 годам заключения и штрафу на сумму 30 тысяч юаней.

Власти нарушали процессуальные нормы на каждом этапе: от незаконного ареста и обыска в домах практикующих без соответствующих документов до лишения заключённых связи с внешним миром и свиданий с родственниками; от принуждения членов семей отказаться от нанятых ими адвокатов до угроз адвокатам и принуждения прекратить ведение дел; от запрета семьям и адвокатам практикующих присутствовать в зале судебного заседания до сокрытия информации о вынесенных приговорах; от фабрикации доказательств и свидетельских показаний и вынесения приговоров с заранее определённым сроком заключения до предоставления практикующим Фалуньгун права выступить в свою защиту только после оглашения вердикта.

Большинству практикующих Фалуньгун было предъявлено обвинение в «использовании культа с целью подрыва деятельности правоохранительных органов». Этот стандартный предлог суды в Китае используют, чтобы сфабриковать дела против практикующих Фалуньгун и приговорить их к тюремному заключению.

Источник на китайском языке

Короткая ссылка на эту страницу: