Между небом и землёй

Пост-релиз

Китайского гражданина Ли Даня, который является последователем Фалуньгун, пока не выдворяют в Китай. Европейский суд по правам человека, возможно,  определит его дальнейшую судьбу.

Как сообщалось ранее, китайский гражданин Ли Дань 27.10.2017 г.  Дорогомиловским районным судом г. Москвы был приговорён к выдворению из России. По мнению адвоката Ф. Шишова, в деле были нарушения, по которым им была подготовлена и подана апелляционная жалоба об отмене решения суда.

История Ли Даня началась с того, что он обратился в китайское консульство в Иркутске (где проживал) с просьбой о замене своего паспорта, у которого закончился срок действия. По словам Ли, в консульстве никто даже не хотел с ним разговаривать, так как он является последователем Фалуньгун. Когда Ли Дань приехал в Москву, чтобы получить новый паспорт в посольстве КНР, там ему тоже в выдаче документа отказали.

В мае 2017 г. Ли уже без действующего паспорта обратился в российские уполномоченные органы, и его сразу отправили в полицию за нарушение миграционного законодательства, составили административный протокол, и в суде его приговорили к штрафу.

В то время Комитету «Гражданское содействие» удалось в вышестоящем суде отменить это решение. Затем Ли Даня всё же допустили к процедуре удостоверения личности, которая до сих пор не завершена, потому что посольство не отвечает на запросы Миграционной службы РФ.

В этот период времени, то есть в октябре, его задерживают, и районный суд выносит решение о его выдворении из РФ.

Суд второй инстанции

По жалобе адвоката Ф. Шишова, который был направлен Комитетом «Гражданское содействие» защищать права Ли Даня, 14 ноября 2017 в 13:30 состоялось слушание в Московском городском суде. В суде документально подтвердили, что получить новый паспорт в посольстве КНР Ли Дань действительно не мог (представлены копии запросов и ни одного ответа).

Судья Московского городского суда приостановила действие решения Дорогомиловского районного суда г. Москвы на неопределённый срок, что само по себе является нарушением Конвенции ООН о беженцах. Другими словами, выдворение суд не отменил, но не отменил и удержание Ли Даня в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Причём судья постановил держать Ли в ЦВСИГ до момента рассмотрения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) его жалобы.

Дело в том, что после судебного разбирательства в районном суде юрист Ф. Шишов обратился в ЕСПЧ с жалобой, и Европейский суд запретил высылать Ли Даня в Китай, где его могут подвергнуть издевательствам.

Как долго придётся задержанному находиться взаперти (без телефона, без источников информации, в тесной комнате с другими задержанными) – неизвестно. Но с другой стороны, приостановление Московским городским судом действия решения районного суда, возможно, предоставляет шанс Ли Даню для  выезда в третью страну.

Вся эта история с Ли Данем происходит при активной поддержке ФСБ России. Контроль со стороны сотрудников ФСБ был с самого начала: при задержании они не давали ему общаться с адвокатом, с семьёй, их представитель был также на суде.

Справка:

Фалуньгун (Фалунь Дафа) – система совершенствования души и тела, основанная на повышении нравственности, включает в себя оздоровительные упражнения цигун.

В Китае репрессии Фалуньгун продолжаются более 18 лет. К последователям Фалуньгун не только применяют более 100 видов пыток, но и насильно извлекают органы для продажи, потом тела кремируют, чтобы не оставить следов преступления.

Контакт в России: Оксана Щёткина, тел. +7 961 482 11 54

E-mail: schetkina@yandex.ru

Короткая ссылка на эту страницу: