Журнал Patient Medical Journal, издаваемый Медицинской ассоциацией Финляндии, опубликовал 7 февраля 2018 года статью, в которой обсуждается вопрос насильственного извлечения органов у живых людей в Китае. Фото: minghui.org

Финские медики за бойкот врачам-трансплантологам в Китае

«Откуда берутся органы для трансплантаций в Китае?» – на статью с таким заголовком ссылается сайт «Минхуэй», затрагивая тему насильственного извлечения органов у заключённых последователей Фалуньгун в КНР.

Данная статья опубликована 07.02.2018 г. в журнале Patient Medical Journal, издаваемом Медицинской ассоциацией Финляндии. В статье обсуждаются проблемы по вопросу этики в области трансплантации органов в Китае.

Примерно с 2000 года в Китае ежегодно делается большое количество операций по трансплантации органов. Возникает вопрос об источниках, ибо как пишется в статье «До конца 2013 года в Китае не было государственной системы пожертвования органов. В 2011 году в Китае только 37 человек были зарегистрированы как доноры. С этого времени государственная система пожертвования органов не могла набрать значительного количества доноров органов, потому что согласно китайским традициям тело после смерти должно оставаться нетронутым».

Китай признал, что источниками органов являются казнённые заключённые, однако число казнённых заключённых составляет незначительную часть от общего числа трансплантаций в Китае.

Для решения этих вопросов была сформирована «Международная коалиция по прекращению изъятия органов в Китае (EOP)». В неё вошли лучшие эксперты в области медицины, права и биоэтики.

Данные, требующие объяснения со стороны КНР

«После того, как в июне 2016 года был опубликован отчёт на 680 страницах, они [эксперты – прим. ред.] уверены в том, что диссиденты и узники совести в Китае могут в любое время стать жертвами этой порочной практики», – говорится в статье.

Увеличивающееся число доказательств указывает на то, что живые узники совести, включая практикующих Фалуньгун, стали жертвами насильственного изъятия органов.

В статье, опубликованной в журнале Caijing в 2009 году, указывается, что в период между 1993 и 2007 годами число трансплантаций печени в Китае возросло в 400 раз. «Огромный рост операций по пересадке печени начался в 2000 году, через шесть месяцев после начала преследования практикующих Фалуньгун. Их заключают за их религиозную веру», – сообщается в журнале.

Реакция в обществе

«На медицинском сообществе лежит профессиональная обязанность по проведению академического бойкота происходящему в области трансплантации органов в Китае», – отмечается в статье.

Этому важному вопросу, затрагивающему этическую сторону медицины, уделяют внимание не только врачи. 12 декабря 2013 года Европейский парламент принял резолюцию (2013/2981 RSP). В ней говорится: «Парламент призывает Европейский союз и входящие в него государства поднять вопрос о насильственном извлечении органов в Китае; рекомендует Европейскому Союзу и странам-членам Союза открыто осудить преступления в области трансплантации органов в Китае и привлечь к этому вопросу внимание своих граждан, совершающих путешествия в Китайскую Народную Республику; призывает провести тщательное и прозрачное расследование Европейским Союзом практики трансплантации органов в Китайской Народной Республике и привлечь к ответственности тех, кто принимал участие в такой неэтичной деятельности».

В июне 2016 года Конгресс США принял подобную резолюцию H. Res. 343. Организация «Врачи против насильственного извлечения органов (DAFOH)» инициировала петицию, призывающую комиссара ООН по правам человека принять незамедлительные действия по прекращению этой жестокости.

Полный текст статьи

Короткая ссылка на эту страницу: