Отправка...
«Сегодня последователи Фалуньгун остаются в числе наиболее жестоко преследуемых групп в Китае»

Amnesty International, пресс-релиз

Отчёт «Минхуэй». В мае 2016 года было арестовано 1022 практикующих Фалуньгун

Отчёт «Минхуэй». В мае 2016 года было арестовано 1022 практикующих Фалуньгун
В мае 2016 года было арестовано 1022 практикующих Фалуньгун (интенсивность окраски районов соответствует активности арестов). Фото: Minghui.org
Около половины арестованных в мае 2016 года практикующих Фалуньгун до сих пор находятся в центрах предварительного заключения, отделениях полиции и центрах «промывания мозгов».

(Minghui.org) По данным веб-сайта Minghui.org, в мае 2016 года было арестовано 1022 гражданина Китая за то, что они занимаются духовной практикой Фалуньгун, в основе которой лежат принципы «Истина, Доброта, Терпение», и которую китайские коммунистические власти* преследует уже 17 лет.

Одна из преследуемых последовательниц Фалуньгун умерла через несколько часов после ареста. Ван Сююнь из города Юйчжоу провинции Хэнань 13 мая была арестована у себя дома. Этим же вечером она умерла. К настоящему времени власти не дали никаких объяснений членам её семьи о причине внезапной смерти Ван.

Другая практикующая Ян Жуйцинь умерла 24 мая 2016 года, через пять месяцев после досрочного освобождения по состоянию здоровья. 71-летнюю женщину из города Харбина провинции Хэйлунцзян в 2014 году приговорили к трём годам тюремного заключения за отказ отречься от своей веры в Фалуньгун. Её здоровье быстро ухудшилось из-за жестоких пыток. Несмотря на это её освободили только после того, как она впала в кому. Но было уже слишком поздно.

Причины для арестов 

Большинство последователей Фалуньгун были арестованы после того, как на них донесли в полицию за то, что они распространяли информацию о преследовании Фалуньгун.

Многие практикующие стали целью преследования после подачи ими исковых заявлений против бывшего лидера Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминя. В своих исковых заявлениях они обвинили Цзяна в том, что он начал преследование Фалуньгун.

Часть последователей Фалуньгун задержали потому, что они уже находились под наблюдением полиции или добивались освобождения незаконно заключённых практикующих Фалуньгун.

Около половины практикующих до сих пор находятся в заключении 

1022 арестованных представляют разные слои общества: это менеджеры отелей, известные художники, инженеры, предприниматели, домохозяйки, пенсионеры, государственные служащие, учителя и руководители.

Многих из них в последние годы неоднократно задерживали за их веру. Янь Цзиго, инженер из области Илань провинции Хэйлунцзян, 6 мая был арестован восьмой раз. 18 мая тоже в восьмой раз арестовали Цинь Вэя, художника из Пекина.

Во время написания этой статьи около половины арестованных всё ещё находятся в центрах предварительного заключения, отделениях полиции и центрах «промывания мозгов». Тридцать один из них уже официально арестован и им, вероятно, будет предъявлено обвинение.

Освобождённые последователи Фалуньгун провели под арестом от нескольких часов до 45 суток.

Практикующие Фалуньгун по всему Китаю являются целью преследования 

Аресты производились по всему Китаю: почти в каждой провинции и городе с централизованным управлением. Больше всего арестов (169) было в провинции Шаньдун, за ней следует провинция Хэйлунцзян (136). В других шестнадцати провинциях было зафиксировано двузначное число арестов.

26 человек арестованы в течение двух дней за то, что они отмечали важное событие, связанное с их верой

Около 30 практикующих из города Цзилинь провинции Цзилинь были арестованы в течение двух дней за празднование годовщины первого публичного представления Фалунь Дафа, которая отмечается 13 мая.

11 мая было арестовано десять человек. Кроме одного, все практикующие Фалуньгун до сих пор находятся в заключении.

Через два дня было арестовано ещё шестнадцать практикующих, и одного из них (Ли Шигана) избили так жестоко, что он не мог ходить.

Более 70 арестов в один день за подачу судебных исков против Цзян Цзэминя 

6 мая было арестовано более 70 практикующих Фалуньгун, жителей района Шуанчэн города Харбина провинции Хэйлунцзян за то, что они подали судебные иски против Цзян Цзэминя.

По словам полицейских, приказ провести массовые аресты поступил от руководства более высокого уровня.

Преследования в местах заключения 

Ли Шигана, 48-летнего инженера из города Цзилинь провинции Цзилинь, арестовали 12 мая этого года и освободили только через 15 суток. У приехавшей за ним матери защемило сердце и перехватило дыхание, когда она увидела сына: всё его тело было в синяках, на шее – следы от удушения. Он не мог самостоятельно ходить.

Ли Шихая (не родственника Ли Шигана) из города Пинду провинции Шаньдун арестовали 17 мая. Когда 14 июня адвокат навестил Ли, то увидел, что его рвёт кровью. Оказалось, что охранники жестоко принудительно кормили Ли в наказание за то, что он объявил голодовку, протестуя против преследования. Ли выглядел очень слабым, на голове были шишки от ударов. Когда на следующий день адвокат Ли попытался добиться его освобождения, полицейские стали угрожать, что отправят Ли в тюрьму.

Вымогательство значительных денежных сумм 

Из числа арестованных у 247 практикующих Фалуньгун в домах были проведены обыски, во время которых были незаконно конфискованы ценные вещи. В частности, у сорока практикующих полицейские забрали в общей сложности 534 000 юаней в виде наличных денег или банковских депозитов. До сих пор полиция ничего не вернула.

Семьи арестованных призывают освободить их родственников 

Многие члены семей арестованных практикующих Фалуньгун стараются добиться их освобождения. Некоторые из них, живущие за пределами Китая, использовали эту возможность, чтобы более широко проинформировать общественность о репрессиях рактикующих Фалуньгун, которыми руководит коммунистические власти Китая.

Хань Вэй, переводчик из города Харбина провинции Хэйлунцзян, был арестован 5 мая. Его жена и дочь, живущие в США, опубликовали на веб-сайте Minghui.org статью с воспоминаниями о страданиях, через которые прошла их семья, и призвали освободить Хань Вэя.

Юань Сяомань из города Далянь провинции Ляонин арестовали 12 мая. Её сын, живущий США, 27 мая провёл пресс-конференцию перед посольством Китая в Вашингтоне (округ Колумбия), чтобы добиться её освобождения. Юань предъявлено официальное обвинение, и она ожидает суда.

 
________________________________________________________________________
*Большинство членов нынешнего Правительства Китая входит в состав одного из двух крупнейших политических кланов: клана Цзян Цзэминя, бывшего генсека компартии Китая, и клана Си Цзиньпина, нынешнего главы партии. Именно Цзян ответственен за начало и продолжение репрессий Фалуньгун. Именно его люди продолжают эти репрессии по сей день. Хотя формально Цзян ушёл от власти, но его люди остаются на многих главных постах страны. Си уже несколько лет ведёт с ними войну: сажает одного за другим по обвинению в коррупции, постепенно приближаясь к полной власти над партией и Китаем.



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика