Отправка...

«Преступления, связанные с пытками и геноцидом в любой стране, являются преступлением против всего человечества.»

Тюремный срок за публикацию «Воспоминаний о заключении в лагерях Китая»

Тюремный срок за публикацию «Воспоминаний о заключении в лагерях Китая»
Хуан Цянь опубликовала в своём блоге информацию о преследовании её за веру в Фалуньгун

Суд района Хайчжу 30 декабря 2016 года приговорил бывшую работницу книжного центра Гуанчжоу к тюремному заключению сроком на пять лет за размещение в своём блоге информации о преследованиях за веру в Фалуньгун. 

В информации, опубликованной под названием «Воспоминания о заключении в лагерях», она описывала неоднократные аресты, задержания и пытки, которым её подвергали с 1999 года, то есть с тех пор как началось преследование Фалуньгун.

47-летнюю Хуан Цянь арестовали у неё дома в городе Гуанчжоу 3 февраля 2015 года и доставили в центр заключения Наньчжоу, где во время допроса приковали к железному стулу, который является устройством для пыток.

Первое судебное заседание состоялось 15 декабря 2015 года и завершилось без вынесения вердикта. Адвокаты Хуан Цянь заявили о невиновности своей подзащитной и попросили вынести оправдательный приговор. В настоящее время Хуан планирует апеллировать в суд высшей инстанции.

Пытки за апелляцию

В 2000 году Хуан ездила в Пекин, чтобы на законном основании апеллировать за право практиковать Фалуньгун. Её арестовывали, избивали и подвергали пыткам. 

Так в центре заключения уезда Уцин в Тяньцзине, куда была доставлена Хуан, начальник полиции приказал трём заключённым заставить её назвать своё имя и адрес. С неё сняли всю одежду и прижигали ноги горящими сигаретами, битым стеклом резали тело, включая интимные места, и наносили удары по лицу обувью. Она была вся в крови от порезов, а лицо деформировалось и опухло.

В полицейском участке площади Тяньаньмэнь в Пекине за отказ назвать своё имя её неоднократно обливали водой из пожарного шланга и поражали током электрических дубинок. 

За неподчинение властям Хуан уволили с работы.

Три года заключения в исправительно-трудовом лагере

В июне 2001 года Хуан приговорили к заключению на три с половиной года и отправили в женский исправительно-трудовой лагерь Чатоу. Охранники поместили её в одиночную камеру, лишали сна и возможности пользоваться туалетом. В знак протеста она начала голодовку.

Через четыре дня голодовки охранники связали ей ноги в скрещённом состоянии и сковали руки за спиной. Чтобы усилить боль, они становились ей на ноги. Она написала в своём блоге: «Было так невыносимо больно, что я едва не теряла сознание. Это оставило глубокую рану в моём сердце».

В течение длительного времени после этого ей часто снились кошмары. Иногда внезапно она теряла чувствительность в ногах. Было также трудно встать на ноги после сидения.

Иллюстрация пытки  ноги связаны в скрещённом состоянии, руки заведены за спину и связаныИллюстрация пытки ноги связаны в скрещённом состоянии, руки заведены за спину и связаны

Пытки и ранения, полученные в центре заключения Тяньхэ

Хуан Цзян, младший брат Хуан, был заключён в центр «промывания мозгов» с марта по май 2007 года. Сотрудники «Комитета 610» подозревали, что Хуан принимала участие в попытке спасти своего брата. Через четыре месяца, 23 сентября 2007 года, её незаконно арестовали и доставили в центр заключения Тяньхэ.

Во время заключения ее, начиная с 3 июля 2008 года, 52 дня пытали разными методами пыток.

В течение первых 12 дней ей на ноги надели кандалы, прикованные к вмонтированному в пол кольцу. Руки сковали таким образом, что они находились по разные стороны одной ноги. Позже охранники отсоединили её кандалы от кольца в полу, но она круглосуточно оставалась закованной в наручники и кандалы.

В таком положении Хуан оставалась даже тогда, когда у неё была высокая температура. Пытка причиняла ей мучительную боль, было невозможно спать. Спина так долго оставалась склонённой, что у неё деформировался позвоночник.

Иллюстрация пыткиИллюстрация пытки

Приговорили к четырём годам тюремного заключения

14 июля 2008 года суд района Тяньхэ приговорил Хуан к заключению сроком на четыре года. 25 августа 2008 года её перевели в женскую тюрьму провинции Гуандун.

В тюрьме её заставляли выполнять тяжёлую работу, заключали в одиночку, лишали сна и запрещали пользоваться туалетом. Как практикующей Фалуньгун, тюремные власти не позволяли ей принимать душ. Ей не давали таких предметов первой необходимости как туалетная бумага, моющие средства, гигиенические салфетки и так далее. Тюремные охранники заставляли её читать материалы с клеветой на Фалуньгун.

Здоровье Хуан ухудшилось настолько, что долго сидеть или стоять она не могла.

Корреспондент «Минхуэй» из провинции Гуандун, Китай 

Источник



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика