Отправка...

Министр иностранных дел Исландии приносит извинения последователям Фалуньгун

Министр иностранных дел Исландии приносит извинения последователям Фалуньгун
Газета Frettablaрiр сообщила об извинениях Оссура Скарфединссона
19.06.2011 г.

Министр иностранных дел Исландии Оссур Скарфединссон недавно принёс извинения от лица правительства за то, как оно обошлось с последователями Фалуньгун (Фалунь Дафа) летом 2002 года во время визита лидера Китая в Исландию.

Извинения были принесены во время речи председателя альтинга (парламент Исландии) после требования члена парламента от партии Движение Маргарет Триггвадоттир.

Она сказала в своей речи: «Правительство Исландии нарушило права этих людей, их свободу слова и выражения, свободу передвижения. Поэтому правительственный отдел Защиты информации и альтинг заключили, что были нарушены права гостей нашей страны».

Затем она попросила извиниться перед людьми, которых это коснулось, так как это не было сделано своевременно.

Господин Скарфединссон сказал, что очевидно, что такое больше не повторится, пока это правительство находится у власти. Он сказал: «Я могу от лица правительств Исландии попросить извинения у тех людей, которые приезжали к нам тогда, и чьи права были нарушены».

Маргарет приветствовала эти слова господина Скарфединссона, но попросила правительство принести официальные извинения.

В июне 2002 года, во время визита Цзян Цзэминя, бывшего лидера коммунистической партии Китая, правительство Исландии под давлением Цзяна приняло решение запретить практикующим Фалуньгун въезжать в Исландию в этот период времени. 10 июня правительство Исландии продержало в аэропорту Рейкьявика 70 человек, являющихся последователями Фалуньгун.

11 июня правительство Исландии приказало авиакомпании Iceland Air во всех аэропортах мира аннулировать почти все билеты последователей Фалуньгун, находя их по «черному списку», который предоставила компартия Китая. С этими людьми из десятков стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Францию, Данию, Норвегию, Швецию и Исландию, обошлись несправедливо.

Письмо исландских парламентариев в Morgunbladid В день, когда приехал Цзян, 450 членов парламента и известные общественные деятели совместно опубликовали письмо на четырех страницах в самой большой газете Исландии Morgunbladid, извинившись перед практикующими Фалуньгун. В заголовке письма использованы три китайских иероглифа, которые обозначают «Извините!»

В письме говорилось: «Мы, ниже подписавшиеся, граждане Исландии, приносим извинения последователям Фалуньгун и другим иностранцам азиатского происхождения, посетившим нашу страну, за недостойное поведение правительства Исландии в связи с государственным визитом лидера Китайской Народной Республики в Исландию.

Мы уверяем вас, что эти действия не являются желанием общественности Исландии.

Более того, мы строго осуждаем серьезные нарушения прав человека на материковом Китае, а также на территориях, оккупированных официальным Пекином».

Около трех тысяч людей выступили с протестом в столице Исландии. Они несли плакаты с надписями в поддержку Фалуньгун, заклеив себе рот черной лентой, чтобы выразить символический протест против нарушения воли людей со стороны правительства Исландии, и чтобы выразить свое недовольство отношением правительства к Фалуньгун.

Во время своего нахождения в Исландии Цзян Цзэминь не только не смог избежать встреч с мирными протестами последователей Фалуньгун, но также часто встречался с демонстрациями граждан Исландии.




← Назад в раздел

Яндекс.Метрика