Новый премьер-министр Канады выражает обеспокоенность по поводу преследования Фалуньгун

Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, вступивший в должность 4 ноября 2015 года, поднял вопрос о преследовании Фалуньгун и других проблемах в области прав человека во время встречи с китайским лидером Си Цзиньпином в ходе саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на Филиппинах в ноябре.

Джуди Сгро, член парламента Канады, 9 декабря подтвердила это на митинге перед зданием Капитолия. «Я рада, что как член парламента от Либеральной партии Канады, я передаю вам приветствие от имени премьер-министра Трюдо. Я также сообщаю вам о том факте, что на недавней встрече премьер-министра Трюдо с китайскими руководителями, премьер-министр поднял вопрос о правах человека в Китае, и, в частности, во время переговоров с китайским президентом затронул вопрос о [преследовании] Фалунь Дафа».

Джуди Сгро, член парламента, рассказывает о поддержке со стороны премьер-министра во время митинга Фалуньгун 9 декабря 2015 года
Джуди Сгро, член парламента, рассказывает о поддержке со стороны премьер-министра во время митинга Фалуньгун 9 декабря 2015 года

Митинг состоялся накануне Международного дня прав человека, который отмечается 10 декабря каждого года. Практикующие Фалуньгун и их сторонники из Торонто, Монреаля и Оттавы приняли участие в мероприятии. Шесть депутатов и два бывших депутата выступили на митинге. Более 95 000 подписей, призывающих к прекращению преследования в Китае, были представлены на мероприятии членам парламента, которые передадут их премьер-министру.

Канадское правительство было одним из первых, кто выступил против преследования, когда оно началось 20 июля 1999 года, согласно статье, опубликованной в газете The Globe and Mail на той же неделе, 26 июля. Премьер-министры Канады с тех пор оказывают поддержку практикующим Фалуньгун.

 

Жан Кретьен (1993-2003): «Добиться освобождения задержанных практикующих»

Радиостанция «Голос Америки» сообщила 20 октября 2001 года, что во время встречи с китайскими лидерами в ходе саммита стран АТЭС в Шанхае в этот день премьер-министр Канады Жан Кретьен поднял вопрос о ситуации с правами человека в Китае, в том числе, о подавлении Фалуньгун.

24 октября 2002 года парламент Канады единогласно принял резолюцию M236, инициированную членом парламента Скоттом Рейдом. Текст резолюции содержал обращение к премьер-министру Кретьену с просьбой призвать главу Китая освободить всех преследуемых в Китае практикующих Фалуньгун, которые являются родственниками постоянных жителей или граждан Канады. Двенадцать из них были позже освобождены, и четверо эмигрировали в Канаду.
 

Пол Мартин (2003-2006): «Выступление в защиту важности соблюдения прав человека»

Когда бывший китайский лидер Ху Цзиньтао посетил Канаду в сентябре 2005 года, премьер-министр Пол Мартин позже сказал, что в ходе встречи тщательно обсудил с ним вопрос о правах человека и поднял проблему Фалуньгун. Он высказал мнение, что хорошее управление страной требует лучшего понимания важности соблюдения прав человека.

Когда Роджер Смит, канадский журналист телевизионной станции, спросил Ху Цзиньтао во время пресс-конференции 9 сентября о практикующих Фалуньгун, которые демонстрировали фотографии, изображающие преследование и пытки, Ху Цзиньтао уклонился от этого вопроса.

Но Мартин ответил: «Как я уже говорил в моих комментариях, … я действительно поднял вопрос о Фалуньгун». Он также сказал: «Мы считаем, что и экономическое развитие, и более позитивное управление требует не только публичности и открытости, но также и понимания важности соблюдения прав человека».
 

Стивен Харпер (2006-2015): «Китайцы не будут молчать в отношении вопроса о правах человека»

Премьер-министр Канады Стивен Харпер является убеждённым сторонником Фалуньгун. Он учредил 19 февраля 2013 года «Бюро религиозной свободы» в рамках департамента иностранных дел и международной торговли. В своем вступительном слове на пресс-конференции по случаю официального открытия нового офиса, он упомянул о преследовании Фалуньгун в Китае, сказав, что это вызывает обеспокоенность правительства Канады.

Перед предстоящим визитом премьер-министра Харпера в Китай жительница Калгари Хуан Цзиньлин обратилась в его офис в связи с тем, что её дочь Чэнь Инхуа была заключена в тюрьму в Китае в марте 2014 года за практику Фалуньгун. Позже, 20 ноября 2014 года, Хуан позвонили из посольства Канады в Китае, чтобы сообщить, что премьер-министр поднял вопрос о деле её дочери в ходе встречи с китайскими чиновниками.

По словам Хуан, сотрудник также сообщил, что министр иностранных дел Канады передал список заключённых практикующих Фалуньгун министру иностранных дел Китая Вану И.

В своей речи на пресс-конференции в 2013 году Харпер выступил в защиту многих людей в Китае, которые были задержаны за их веру, включая практикующих Фалуньгун. «Перед лицом этих несправедливостей и зверств Канада не будет молчать», – сказал премьер-министр.

Канадская общественность также обращает пристальное внимание на происходящие в Китае зверства. Во время федеральных выборов в 2005 году тема преследования Фалуньгун стала одной из трёх самых обсуждаемых тем, в соответствии с письмами, которые были получены офисом премьер-министра. Почти миллион подписей, призывающих к прекращению подавления Фалуньгун в Китае, были собраны и направлены в офис в то время.

Источник

Короткая ссылка на эту страницу: