Судебные коллизии в китайском правосудии

Адвокату, представляющему интересы практикующей Линь Мэйфан, не дали шанса для защиты её конституционного права практиковать Фалуньгун. Судья при рассмотрении дела неоднократно отклонял заявление адвоката на допуск к участию в судебном процессе.

Преследование Фалуньгун, инициированное бывшим генсеком компартии Китая Цзян Цзэминем, осуществляемое и поддерживаемое партийными циркулярами, не имеет под собой законного основания и противоречит Конституции Китая.

Следуя указаниям «Комитета 610», созданного компартией с целью уничтожения Фалуньгун, китайские суды, чтобы хоть как-то обосновать обвинительные решения в отношении последователей Фалуньгун, прибегают не только к различным процессуальным уловкам, но и к открытому нарушению закона.

Довольно типичным примером этого может служить следующий случай лишения обвиняемого последователя Фалуньгун адвокатской защиты, рассказанный на сайте «Минхуэй» его корреспондентом из провинции Фуцзянь (Китай). (Приводится в сокращении.)
 

Адвокат подаёт иск против судьи

Линь Мэйфан была арестована в апреле этого года за практику Фалуньгун. Её адвокат много раз пыталась получить у судьи Чжуо Цзяньвэй из районного суда Гулоу разрешение на законное представление Линь.

Не уведомив родственников и адвоката, 29 октября судья Чжуо открыл судебный процесс над Линь. Во время суда он сказал Линь, что её адвокат не смогла продлить лицензию и поэтому не сможет представлять обвиняемую. Линь отклонила просьбу судьи выбрать другого адвоката, и судебный процесс продолжился без законной защиты.

2 ноября, услышав о секретном судебном процессе, адвокат посетила Линь в центре заключения. Линь попросила адвоката подать жалобу от её имени в отношении судьи Чжоу об ущемлении права подсудимого пользоваться помощью защитника. На следующий день адвокат написала заявление начальнику прокуратуры и главе районного суда Гулоу. Прошло две недели, но официального ответа так и не последовало.
 

Адвокат задержана за подачу иска против судьи за клевету

Утром 17 ноября адвокат, у которой была лицензия и хорошая рекомендация, подала в районный суд Гулоу иск за клевету против судьи Чжоу. Первое, что сделали сотрудники суда, отказались принять документы, утверждая, что Чжоу просто выполнял свою работу. На что адвокат возразила: «Как может клевета на адвоката быть частью его работы? Кроме того, суд обязан принимать все документы».

Не получив ответа, адвокат попыталась урегулировать ситуацию с главой районного суда Гулоу, но тот отправил её из своего кабинета в камеру заключения в здании суда.

Адвокату предложили написать заявление о раскаянии, в противном случае грозились отправить её в центр заключения. Во второй половине дня суд выдал ордер на заключение адвоката под стражу.
 

Иск адвоката принят

Во время задержания адвокат отправила сообщения по телефону, написав о своей ситуации в Юридическое управление провинции и в социальные сети. Её ситуация немедленно нашла поддержку от многих людей, особенно от адвокатов.

На сотрудников в здании суда обрушилась волна осуждения в виде телефонных звонков. Суд отменил заключение и освободил адвоката в этот же день.

19 ноября адвокат снова пришла в районный суд Гулоу. На этот раз иск против судьи Чжоу был успешно принят.

На время написания этой статьи (01.12.2015 г.) адвокат не получила от суда какого-либо ответа.

Короткая ссылка на эту страницу: