Выступление представителя «Ассоциации граждан мира» о современных формах рабства на пленарном заседании 56-ой сессии Подкомиссии ООН

56-ая сессия Подкомиссии по содействию и защите прав человека проходила в этом году с 26 июля по 13 августа в здании Дворца наций ООН в Женеве. На пленарном заседании 6 августа выступление представителя «Ассоциации граждан мира» (Association of World Citizens) было посвящено современным формам рабства. Ниже приводится текст этого выступления.

Пленарное заседание
Пленарное заседание

Пункт 6. Специфические вопросы прав человека:

(b) Современные формы рабства

Господин Председатель, господа!

Я выступаю от имени «Ассоциации граждан мира» и благодарю Вас за эту предоставленную возможность.

В феврале 2004 года мы, вместе с другими международными организациями по правам человека, Всемирной торговой организацией (ВТО), государствами-членами ее и наиболее развитыми промышленными странами, получили глубоко потрясшее нас письмо от практикующих Фалуньгун, сумевших выжить в китайских исправительно-трудовых лагерях. Они трудились как рабы в условиях непрерывных мучений и пыток только из-за того, что они занимались этим методом цигун и совершенствовали [в себе] такие человеческие ценности, как истина, доброта и терпение.

С июля 1999 года их отправляли без суда в эти трудовые лагеря в ходе кампании, руководимой бывшим главой [Китая] Цзян Цзэминем, по полному уничтожению [Фалуньгун], и они рассказали нам, что происходило там ежедневно и почему товары, изготовленные в Китае, являются такими дешевыми.

Условия труда до такой степени бесчеловечны, что их можно назвать рабскими:

· От 13 до 20 рабочих часов в день;

· Недостаток пищи, которая часто готовится из испорченных продуктов;

· Заключенные работают в перенаселенных камерах, где они также едят, спят, пользуются туалетом. Все это в условиях крайнего насилия;

· Санитарные условия полностью отсутствуют: на 500 заключенных в лагере имеется 12 душей, что способствует распространению паразитов, чесотки и других инфекций. Некоторые продукты питания, например длинные французские батоны для китайских ресторанов, которые продаются в упаковках с маркировкой “стерильно”, производятся в самых худших санитарных условиях;

· Больных не изолируют, какой бы серьёзной не была их болезнь или степень риска заражения. Это может, например, включать и тех, кто болен туберкулезом, гепатитом или венерическими заболеваниями;

· Заключенных, которые имеют раны, кровотечение, или тех, чьи раны гноятся в результате пыток, которым их подвергают, не лечат, а заставляют выполнять их рабочую норму. Нередко некоторые изделия, выполненные на экспорт, такие как свитера, загрязнены гноем, кровью и микробами.

· Токсичные материалы используются без какой-либо защиты для заключенных. Чжао Фэнюнь (Zhao Fengyun), практикующая Фалуньгун, погибла от такого обращения в трудовом лагере Ваньцзя (Wanjia).

Если рабочая норма не выполняется, заключенных подвергают наказаниям, пытают или продлевают им сроки заключения. Коррупция процветает: богатые заключенные подкупают охранников, чтобы получить более легкие условия работы и больше питания.

Чжан Цуйин (Zhang Cuiying), известная австралийская художница, подавшая судебный иск в ООН в 2004 году против ответственных китайских должностных лиц, находилась восемь месяцев в тюрьме Шэньцзэнь (Shenzen) из-за того, что она практиковала Фалуньгун: «Я должна была с 7 часов утра до 23.00 изготавливать электрические свечи для продажи в Гонконге. Меня часто избивали, пытали электрическими дубинками, я подвергалась сексуальным издевательствам со стороны охранников, меня запирали в камерах с преступниками и психически больными людьми. Миллионы людей в Китае проходят через подобное».

Чэнь Ин (Chen Ying), студентка, обучающаяся во Франции, была арестована по той же самой причине, когда она навещала свою семью в Пекине. Она прошла через лишение сна и «промывание мозгов». Ей вводили лекарства, в результате чего левая сторона ее тела все еще парализована. В лагере она изготовляла игрушечных «кроликов» (мягкие игрушки) для кампании «Нестле» (Nestle).

Согласно подсчетам «Исследовательского фонда Лаогай» (лаогай, кит. – принудительно-трудовой лагерь), на самом деле в Китае, в 1100 трудовых лагерях, находится в заключении 6,8 миллионов человек. Среди заключенных много диссидентов, журналистов, проституток, христиан и очень много практикующих Фалуньгун – огромная бесплатная рабочая сила.

Товары широкого потребления, изготавливаемые в трудовых лагерях: свитера, другая одежда, игрушки, мягкие игрушки, изображающие животных, футбольные мячи, скатерти и полотенца, шторы и вышитые подушки, драгоценности, парики, новогодние елки, обувь, пояса, ремни, бумажники, чехлы для мобильных телефонов, инструменты, продукты и т.д. Большая часть этих товаров изготовляется на экспорт.

Трудовые лагеря не имеют никаких производственных затрат, не выплачивают зарплату и освобождены от налогов на готовую продукцию. Они создают вокруг себя обширные экономические зоны, которые извлекают преимущества от этих выгодных условий.

За каждого заключенного, отправляемого в трудовой лагерь, службы общественной безопасности получают 1500 юаней (среднемесячная заработная плата городского рабочего в Китае составляет 500 юаней).

Эта система приравнивается к настоящему экономическому рабству, которое создано и поддерживается китайским правительством. Это нарушает Конституцию Китая и международные законы, такие как Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 29 и 105. Это приводит к разрастанию коррупции, пыток и организованной преступности (из 570 случаев смерти от пыток в трудовых лагерях, 24% приходится на практикующих Фалуньгун).

Согласно «Исследовательскому фонду Лаогай», китайское правительство в октябре 2001 года публично гарантировало, что положит конец экспорту продукции, изготовленной принудительным трудом.

Мы благодарим подкомиссию за работу, проводимую в отношении международных норм, и обращаемся с просьбой продолжать прилагать максимальные усилия по установлению происхождения продукции, и чтобы таким образом все трудовые лагеря могли быть закрыты.

Господин Председатель, дамы и господа, благодарю Вас за внимание.

Источник информации

Короткая ссылка на эту страницу: