Всеобщей декларации прав человека исполнилось 70 лет | Фалуньгун, Фалунь Дафа - Информационный центр
Всеобщей декларации прав человека исполнилось 70 лет

Всеобщей декларации прав человека исполнилось 70 лет

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. С 1950 года этот день отмечается как Международный день прав человека.

В Преамбуле Декларации говорится: «…пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества». Далее в документе утверждается, что «создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды» – высокое стремление людей.

Этот пункт Декларации сегодня не менее актуален, чем 70 лет назад. Ведь в нём сформулированы те неотъемлемые и естественные права человека, которые дарованы ему свыше. Без их соблюдения и охраны было бы невозможно как поддержание стабильности всего гражданского общества, так и развитие человека в качестве целостной, свободной и гармоничной личности.

Отмечая Международный день прав человека, хочется не только вспомнить о тех людях, которых в XXI веке по-прежнему лишают фундаментальных прав и свобод, даже их права на жизнь, но и предпринять любые возможные действия, направленные на их защиту. Ведь эти действия — долг каждого гражданина, каждого человека, разделяющего универсальные и всеобъемлющие жизненные ценности, права и свободы, провозглашённые Всеобщей декларацией прав человека. Защита и соблюдение каждым членом общества основных прав и свобод любого человека или группы граждан — и есть залог стабильности и процветания полноценного человеческого общества.

В настоящее время одной из самых больших групп узников совести являются последователи школы самосовершенствования Фалунь Дафа (Фалуньгун), которая уже 20 лет подвергается незаконному преследованию правящей компартией Китая. Несмотря на всю жестокость репрессий, последователи Фалуньгун являют собой пример бескомпромиссного мужества в мирном противостоянии насилию, пыткам и преступному извлечению их органов.

Путём мирных протестов, обращений к мировому сообществу и к совести своих преследователей приверженцы Фалуньгун отстаивают свои права на жизнь, свободу слова и убеждений. С одной стороны, миролюбивый, но стойкий и непоколебимый характер сопротивления, растянувшегося на долгие 20 лет, вызывает раздражение у чиновников компартии Китая, осуществляющих это чудовищное по своим масштабам преследование. С другой стороны, это на редкость мирное противостояние поражает своей силой и мужеством, заслуживая восхищение мирового сообщества, узнающего всё больше фактов об этом.

Можно ли убить совесть человека путем насилия? С точки зрения китайских коммунистов-идеологов, это достижимо, если основываться на ограниченных возможностях физического тела: невозможности долго терпеть боль, страх потерять жизнь… Атеистическая идеология коммунизма рассматривает только физическую сторону тела человека, абсолютно отвергая его духовную составляющую. Но именно сила духа проявилась во всём величии у людей, 20 лет отстаивающих перед лицом Зла общечеловеческие ценности, принципы своей школы: Истина, Доброта, Терпение.

По оценкам международных правозащитников, за период преследования количество жертв, подвергшихся насильственному извлечению органов в КНР, могло достичь полутора миллиона человек. Большинство из них составляют последователи Фалуньгун, а также тибетцы, христиане, уйгуры и др.

В Программе развития ООН подчёркивается, что Всеобщая декларация прав человека, приняв, утвердив и закрепив «общие ценности человечества», включила в себя всё разнообразие культурных и политических традиций и воззрений и, будучи принята большинством государств, представляет собой «общий для всех народов и всех государств наивысший стандарт».

Мы, живущие на Земле, являемся как свободными личностями, так и частицами всего мирового сообщества. Разделяя идеалы и ценности, заложенные во Всеобщей декларации прав человека, мы стремимся достичь того, чтобы XXI столетие вошло в историю как век торжества демократии, век всеобщего и повсеместного соблюдения основных прав и свобод личности.

Информируя всех о существующих нарушениях прав последователей Фалуньгун со стороны китайской компартии, мы стремимся обратить внимание каждого на эту проблему, сообщить о недопустимости подобных действий и надеемся на скорейшее прекращение подобных нарушений повсеместно и впредь.

Короткая ссылка на эту страницу: