Отправка...

Медитация. Что это?

Медитация. Что это?
Выполнение одного из медитативных упражнений Фалуньгун

Что такое медитация? Как почти любой простой вопрос этот предполагает либо очень простой, либо очень сложный ответ. Но отвечать просто, значит проявить неуважение к читателю, а сложно – можно сильно его запутать, или, что ещё хуже, запутаться самому. Поэтому, мы попробуем пройти серединным путём и объяснить простым языком сложные понятия.

Начнём с того, что само происхождение слова "медитация" вызывает вопросы. Есть несколько разных теорий, но самой популярной из них является та, которая говорит о латинском происхождении: от латинского слова meditatio (размышления). И тут мы должны сказать пару слов об Игнасио Лойоле, основателе ордена иезуитов. Ведь это именно он ввёл в практику монашества умственные упражнения для развития интеллекта, те самые meditatio.

Иезуиты с целью продвижения христианства ездили по всему миру и часто в обществе торговцев. Ведь благодаря развитию своих умственных способностей они были прекрасными переводчиками. Когда в Азии (наверное, это случилось в Поднебесной) они увидели занимающихся созерцанием буддистских монахов, и назвали их упражнения медитацией.

Название прижилось, и все восточные практики, которые проявляются в том, что человек в определённом положении сидит неподвижно, называют медитацией.

А что о медитации говорят на Востоке?

И вот теперь самое время поговорить о том, какие медитации бывают. Вернее, какие школы используют медитацию для духовного развития своих последователей. Их можно разделить на две большие группы: религиозные и не религиозные. Примером религиозных школ, использующих медитации, может служить Шаолинь и многочисленные тибетские монастыри.

Но религиозное направление мы тут рассматривать не будем. Ибо если современный человек хочет научиться медитации, то для этого уходить в буддистский монастырь будет слишком радикальным решением. Гораздо проще будет найти себе не религиозную школу духовного развития.

Не религиозные школы – это все виды йоги и цигун. Чем они отличаются? Йога появилась тысячелетия назад. Тогда условия жизни были другими. Йоги уходили от мира в джунгли или в горы и занимались там всю жизнь. Современным людям, чтобы достичь чего-то в йоге, нужно заниматься по несколько часов в день. Те, кто не могут себе такого позволить выбирают цигун.

История цигун

А что такое цигун и почему им заниматься легче, чем йогой? Прежде всего, нужно рассказать, откуда взялся сам термин «цигун». Он появился не так давно, во время очередной культурной революции в Китае, когда там начались гонения на всё, не соответствующее коммунистической идеологии, в том числе и на школы духовного самосовершенствования.

Тогда мастера этих школ, чтобы обезопасить себя от внимания спецслужб и хунвейбинов, решили спрятать свои школы на самом видном месте: они решили сменить название, связывающее их с древней мистикой, на что-то нейтральное, не раздражающее слух воинственных атеистов.

Из древних эзотерических текстов они взяли два иероглифа «ци» и «гун» и составили из них слово, которое вообще-то ничего не означало. Но именно благодаря этому они смогли официально зарегистрироваться как школы цигун. Министерство спорта Китая решило, что это некая разновидность гимнастики, и их никто не разубеждал.

Но, как выяснилось, за всё надо платить, и это привело к другой проблеме. Мастера, преподававшие медитативные практики, больше не рисковали преподавать что-то, кроме этой самой оздоровительной гимнастики. А ведь оздоровление организма в восточных школах духовного развития было лишь начальным этапом, потому как для духовного развития человеку требовалось здоровое тело. Но настоящих духовных практик ученики в школах цигун просто не получали.

Причём подавляющее большинство из них как настоящие материалисты и не верили, что может быть что-то, кроме гимнастики. Они и медитацию считали просто одним из средств оздоровления, чем-то вроде позы для дыхательных упражнений.

Как следствие, появилось множество новых мастеров цигун, которые преподавали только лечебные, оздоровительные практики, никак не связанные с подлинными знаниями древних школ. К счастью, их легко распознать. Они рассматривают обучение медитации как простой бизнес и требуют хорошую плату за свои услуги.

Различное понимание медитации на Западе и Востоке

Жители Востока и жители Запада относятся к медитации по-разному. Например, в Америке медитацию рассматривают как упражнение для мозга. Они полагают, что интеллект человека может быть натренирован через выполнение специальных упражнений, с помощью которых можно обучить наш ум работать с эмоциями, улучшить внимание и концентрацию.

С другой стороны, традиционная культура Востока больше внимания обращает на взаимодействие души и тела. Там ценят улучшение характера, обращают внимание на мораль и нравственность. Когда сознание человека становится чистым, без ненужных отвлекающих мыслей, тогда его ум и тело будут находиться в оптимальном состоянии. В этом цель восточной медитации.

Медитация в школе Фалуньгун

Древние школы духовного совершенствования, о которых мы писали выше, делились ещё на закрытые и открытые. Закрытые отличались тем, что в них мастер обучал только одного ученика в поколении. И вот среди закрытых школ была одна под названием Фалунь Дафа. Её мастер Ли Хунчжи в 1990 году решил сделать школу открытой для всех желающих. Но так как его школа была древней, то в ней были очень строгие требования к обучающимся. Ученику требовалось заниматься помногу часов в день, что было неприемлемо для большинства современных людей.

Тогда мастер адаптировал комплекс медитативных упражнений под реалии жизни современного человека и назвал его Фалуньгун. В 1992 году мастер зарегистрировал школу под названием «Фалунь Дафа».

Это было время, когда, с одной стороны, гонения на духовные учения в Китае ослабли, а с другой стороны, все разрешённые школы цигун занимались исключительно гимнастикой. Наблюдался своего рода духовный вакуум. Возможно, поэтому Фалуньгун ждал громадный успех. В период с 1992 по 1999 гг. в Китае Фалуньгун стали заниматься около 100 млн. человек.

Фалуньгун состоит из пяти комплексов медитативных упражнений. Но упражнения в Фалуньгун имеют второстепенное значение. Учение Фалунь Дафа говорит, что изменение в наших мыслях, в нашей душе отражаются на нашем физическом состоянии. Упражнения лишь позволяют очистить тело от шлаков и преобразовать его до того уровня, до которого человек смог подняться в духовной и нравственной сфере.

Главные принципы Фалуньгун – Истина, Доброта, Терпение. Вернее сказать, это один принцип, выраженный этими тремя словами. Человек, практикующий Фалуньгун, должен стараться говорить правду, не совершать дурных дел, руководствоваться нравственным законом (законом сердца). При этом нужно всегда сохранять терпение и проявлять доброту.

Для чего нужна медитация?

Подведя итог, можно сказать: медитация – это, прежде всего, инструмент. Инструмент для достижения поставленной цели. Одни её используют для достижения релаксации и оздоровления, другие – для духовного самосовершенствования. Причём, вторые получают бонусом всё, чего добиваются первые – и здоровье, и свободу от стрессов, и много чего ещё. Но для чего использовать медитацию, каждый человек решает сам.

Сергей Шилов


← Назад в раздел

Яндекс.Метрика