Отправка...

Отчет ВОРПФ о расследовании, связанном с принудительным изготовлением продукции практикующими Фалуньгун в китайских трудовых лагерях (часть II) (А)

Отчет ВОРПФ о расследовании, связанном с принудительным изготовлением продукции практикующими Фалуньгун в китайских трудовых лагерях (часть II) (А)
Эмблема ВОРПФ (WOIPFG)
Очевидные улики свидетельствуют о том, что такие производители Китая, как "Shanghai Three-Gun Group Co., Ltd.", "Shandong Leader Handicraft Articles Co., Ltd." и "Henan Rebecca Hair Products Inc., China", сотрудничают с лагерями "трудового перевоспитания" или центрами заключения, заставляя заключенных практикующих Фалуньгун заниматься тяжелым неоплачиваемым трудом. Незаконно заключенных практикующих принуждают каждый день к тяжелому труду по более 10 часов или даже в ночные смены, в продолжение дневных рабочих часов. Те, кто не может выполнять назначенные нормы из-за физических трудностей, подвергаются избиениям и пыткам.

Резюме

Этот отчет разоблачает широко распространенный феномен китайских лагерей "перевоспитания трудом" и тюрем, в которых незаконно заключенных практикующих Фалуньгун заставляют производить различные товары. 

Это продолжается с 1999 года, когда по всей стране было начато преследование Фалуньгун, предпринятое Цзян Цзэминем. Более 100.000 практикующих Фалуньгун незаконно содержатся в китайских принудительно-трудовых лагерях, где они физически и морально страдают от эксплуатации и бесчеловечных условий труда. Практикующих Фалуньгун принуждают работать сверх нормы, их подвергают наказаниям, лишают сна и пищи за невыполнение назначенной нормы, и пытают, если они отказываются сотрудничать [1]. Часто их своевольно задерживают в заключении после срока освобождения, так как лагеря получают огромные прибыли в от дешевой рабочей силы [2]. Китайское правительство объявило, что все права на собственность, принадлежащей тюрьмам и компаниям, находящимся в системе трудовых лагерей, освобождены от подоходного налога и налога на землю с целью стимуляции и поощрения роста такого вида компаний и привлечения иностранных инвестиций [3].Некоторые лагеря ищут пути, чтобы заполучить больше практикующих Фалуньгун для увеличения прибыли, и даже подкупают другие лагеря для перевода практикующих в их ведение [4]. Рекламные объявления в экономически развитых районах некоторых китайских провинций и городов, предлагает дешевую рабочую силу в местах расположения тюрем и трудовых лагерей, тем самым привлекая иностранные инвестиции [5].

Эта продукция экспортируется более чем в 30 стран и регионов, включая США, Канаду, Австралию, Францию, Германию, Новую Зеландию и Юго-восточную Азию. Система трудовых лагерей не только нарушает основные права человека заключенных, но также приводит к злоупотреблениям и пыткам в лагерях, поскольку лагеря поднимают свои квоты в погоне за еще большей прибылью. Тем временем лагеря используют часть прибыли для того, чтобы строить еще больше зданий трудовых лагерей [6]. Кроме того, продукция, произведенная принудительным трудом, конкурентоспособна и весьма привлекательна для международных рынков вследствие крайне низких цен. В результате, это привело к тому, что некоторые иностранные компании не знают о происхождении продукции, принимая участие в совместном производстве, импортируя и продавая изделия принудительного труда. Это не только нарушает собственные законы этих стран и международные законы, поскольку многие страны запрещают импорт и продажу продукции принудительного труда [7], но также расшатывает стабильность международных рынков труда и торговли, ставя под угрозу некоторые китайские компании, которые действуют в этих же секторах рынка.

Хорошим примером является кампания по лоббированию шести самых крупных текстильных компаний и организаций по торговле текстилем США во время их встречи на высшем уровне в Вашингтоне 10 июня 2003 года. 2 июля 2003 года, Американский институт текстильного производства (ATMI) опубликовал шокирующий отчет, утверждающий, что с устранением квот на поставки китайской текстильной продукции более 1300 текстильных фабрик США должны будут закрыться к началу 2004 года, результатом чего станет потеря более 630.000 рабочих мест. Текстильный и пошивочный рынки США будут находиться под контролем Китая, если своевременно не будут приняты защитные меры [8].

Очевидные улики свидетельствуют о том, что такие производители Китая, как "Shanghai Three-Gun Group Co., Ltd.", "Shandong Leader Handicraft Articles Co., Ltd." и "Henan Rebecca Hair Products Inc., China", сотрудничают с лагерями "трудового перевоспитания" или центрами заключения, заставляя заключенных практикующих Фалуньгун заниматься тяжелым неоплачиваемым трудом. Незаконно заключенных практикующих принуждают каждый день к тяжелому труду по более 10 часов или даже в ночные смены, в продолжение дневных рабочих часов. Те, кто не может выполнять назначенные нормы из-за физических трудностей, подвергаются избиениям и пыткам.

Изделия этих предприятий продаются не только в китайских городах, но и по всему миру. Нижнее белье марки "Three-Gun" шанхайской корпорации "Shanghai Three-Gun Group Co., Ltd.", продается более чем в 70 странах и регионах [9]. Стеганные хлопковые одеяла ручной работы шаньдунской компании изделий ручной работы "Shandong Leader Handicraft Articles Co., Ltd.", продаются более чем в 40 странах и регионах, включая США, Канаду, Чили, Аргентину, страны ЕС в Западной Европе, Саудовскую Аравию, Турцию, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Австралию, Японию, Корею и Сингапур. Ежегодная сумма экспорта этой продукции составляет 10 миллионов долларов США [10]. Продукция хэнаньской компании по производству париков "Henan Rebecca Hair Products Inc., China" имеет хорошие коммерческие каналы сбыта в США, Японии, Корее, России, Европе и Африке, а также более чем в 20 провинциях и городах Китая [11]. Наличие этих изделий, изготовленных при помощи принудительного труда, на рынке является обманом общественности этих стран, так как многие страны имеют законы, запрещающие импорт и продажу продукции принудительного труда. Это может привести к тому, что общественность, несознательно, будет принимать участие в совершении незаконного дела, что принесёт обеспокоенность любому потребителю, обладающему совестью.

В связи с этим "Всемирная организация по расследованию преследований Фалуньгун" (ВОРПФ) провела расследование деятельности следующих трех компаний: "Shandong Leader Handicraft Articles Co., Ltd.", "Shanghai Three-gun Group Co., Ltd." и "Henan Rebecca Hair Products Inc., China". Расследование доказывает, что эти три компании имеют давнюю историю сотрудничества с местными лагерями "трудового перевоспитания" по производству заключенными продукции принудительного труда. (Улики будут отправлены международным организациям по правам человека и юридическим организациям). Большинство их продукции предназначено на экспорт. Эти три компании являются ключевыми по получению иностранной валюты и поддерживаются китайским правительством. Ниже приводятся отчеты этого расследования.

"Shandong Leader Handicraft Articles Co., Ltd."

Ранее шаньдунская кампания изделий ручной работы "Shandong Leader Handicraft Articles Co., Ltd." называлась иначе: "Shandong Changyi Faggoting Factory". Она существует 45 лет, специализируясь на изготовлении и экспорте изделий ручной работы. Это корпорация Класса В, принадлежащая государству, которая занимается экспортом и импортом. Кампания расположена на улице Лиминь (Limin) - 56, в городе Чанъуй (Changyi) провинции Шаньдун (Shandong), у залива Бохай. Главная продукция предприятия - это покрывала ручной работы и домашние аксессуары под маркой "Лицзе" (Lijie).

Расшитое вручную покрывало из чистого хлопка, используемое в домашнем хозяйстве или в гостиницах.

Расшитое вручную покрывало из чистого хлопка, используемое в домашнем хозяйстве или в гостиницах.

Согласно информации веб-сайта "Shandong Leader Handicraft Articles Co., Ltd.", компания была награждена "Золотой государственной медалью за успешный экспорт продукции товаров лёгкой промышленности", получила награду как "отличная кампания по экспорту и получению иностранной валюты" и звание "Отличная фабрика Китайской компании импортно-экспортной продукции". Компания также получала медали и награды за рубежом. В США компания была награждена Международной золотой медалью за "отличное качество и технику" [12].

Глобальная маркетинговая сеть рынка кампании покрывает 40 стран и регионов.

Глобальная маркетинговая сеть рынка кампании покрывает 40 стран и регионов.

Женский трудовой лагерь №1 провинции Шаньдун является производственной базой компании "Shandong Leader Handicraft Articles Co., Ltd.". Он также называется женский трудовой лагерь "Цзинань" и расположен на шоссе Цзяншуйцуань (Jiangshuiquan Road) - 20, город Цзинань провинции Шаньдун.

Заключенных заставляют изготовлять продукцию без оплаты. Вскоре после октября 2000 года число заключенных там резко возросло, с 200 до 700. Приблизительно 95% новых заключенных составляли практикующие Фалуньгун. Для того чтобы получить иностранную валюту и больше премий, лагерь часто заставлял практикующих работать сверхурочно, расшивая покрывала. Женщин в возрасте старше 60-ти лет доводили до измождения, так как они работали по ночам для выполнения рабочей нормы. Заключенные часто падают от смертельной усталости из-за продолжительной работы и перезагрузок. Тех, кто отказываются работать, запирают в темной комнате "строгого наблюдения". Заключенным отказывали в отдыхе, сне, мытье и пользовании туалетом. Заключенных заставляли стоять в течение более 20 дней, пока они не теряли сознание и падали в обморок. Их ноги настолько сильно отекали, что они не могли носить обувь и даже не могли ходить. Они были сильно измотаны физически и морально [13].

На протяжении шести месяцев в 2002 году, этот принудительно-трудовой лагерь заработал 570.000 юаней (70.000 долларов США) [13]. В течение двух лет лагерь построил 10-ти этажное здание, приемное отделение и большой склад. Продукция, изготавливаемая лагерем, продавалась в США, Канаде, Чили, странах Европейского Союза, Саудовской Аравии, Турции, Кувейте, ОАЭ, Австралии, Японии, Корее, Сингапуре и более чем в 30 других странах. Говорилось, что "Shandong Leader Handicraft Articles Co., Ltd." является самой большой компанией по заработку иностранной валюты. Ее ежегодный товарооборот составляет 70 миллионов юаней (8,5 миллионов долларов США), а ежегодный экспорт составляет более 10 миллионов долларов США [10].

(Продолжение следует)



← Назад в раздел

Яндекс.Метрика