Париж. Последователи Фалуньгун отстояли право протестовать у китайского посольства

18 июля 2009 г. парижский Административный суд вынес постановление об отмене полицейского запрета на проведение Ассоциацией Фалунь Дафа (Фалуньгун) Франции протеста перед китайским посольством 20 июля. Это постановление было отправлено в Министерство внутренних дел.

С тех пор, как 10 лет назад китайская коммунистическая партия развязала кампанию незаконного преследования практикующих Фалуньгун, в Париже ни разу не выдавали разрешения на проведение мирного протеста у посольства Китая.

Интересы французских последователей Фалуньгун защищал адвокат Гэбард. Он считает, что возможность протестовать у китайского посольства имеет очень важное символическое значение для практикующих Фалунь Дафа, и лишать их этой возможности равносильно запрету, что также является нарушением прав человека.

Начиная с 1999 года последователи Фалуньгун неоднократно подавали прошения на разрешение мирных протестов перед зданием китайского посольства, но их всегда отправляли для проведения подобных мероприятий в места, значительно отдалённые от посольства. Когда Париж посещают высокопоставленные коммунистические чиновники из Китая, то общественные мероприятия выносятся ещё дальше.

Правоохранительные органы оправдывали свои действия нехваткой рабочей силы. В связи со сложившейся ситуацией, Ассоциация Фалунь Дафа Франции, выступая в защиту прав человека, подала в суд на парижскую полицию.

В постановлении Административного суда отмечается, что собрания последователей Фалуньгун никогда отрицательно не отражались на общественном порядке, а митинг, назначенный на 20 июля у китайского посольства, имеет особенное символическое значение.

Суд также постановил, что этот запрет, наложенный парижской полицией, должен быть отменён, так как серьёзно нарушает права граждан на свободу собраний и самовыражения. Кроме этого, суд также постановил, что парижская полиция должна оплатить Ассоциации Фалунь Дафа судебные расходы в размере 1000 евро.

Тан Ханьлун, глава Ассоциации Фалунь Дафа Франции, заявил, что это постановление поддерживает справедливость, и Ассоциация вполне удовлетворена результатом.

Короткая ссылка на эту страницу: