Рабочая группа ООН по спорным арестам: Свобода практики Фалуньгун должна быть защищена Всеобщей декларацией прав человека

38-ая сессия Рабочей группы ООН по спорным арестам представила следующее мнение в отношении случаев незаконного ареста практикующей Фалуньгун Ли Лин (Li Ling), бывшего директора Бюро труда района Гута (Guta), и Пэй Цзилиня (Pei Jilin), жителя города Цзилинь (Jilin), провинции Цзилинь: “Свобода практики Фалуньгун должна защищаться Статьей 18 о свободе вероисповедания и Статьей 19 о свободе убеждений и их свободного выражения Всеобщей декларации прав человека. Рабочая группа потребовала от китайского правительства предпринять необходимые шаги, чтобы изменить к лучшему положение этих двух человек, и привести ситуацию к стандартам и принципам, установленным Всеобщей декларацией прав человека”.

Согласно отчету Информационного центра Фалунь Дафа (FDI) от 15 марта 2004 года, Рабочая группа по правам человека в отношении Фалуньгун (The Falun Gong Human Rights Working Group) передала сообщение о незаконных арестах Ли Лин и Пэй Цзилина из-за их принадлежности Фалуньгун в Рабочую группу по спорным арестам. После 5 месяцев расследования, Рабочая группа передала вышеупомянутое мнение, которое будет отмечено в отчете Рабочей группы для Комиссии по правам человека на ее 61-ой сессии.

В процессе своего расследования, Рабочая группа передала ответ китайского правительства источнику – Рабочей группе по правам человека Фалуньгун – и получила ее комментарии. Основываясь на фактах и обстоятельствах этих дел, контекста сделанных обвинений и ответа на них китайского правительства, а также наблюдений источника, Рабочая группа передала вышеупомянутое мнение.
 

Ниже приводится ключевое содержание расследования:

1. Информация, предоставленная источником:

Источник информирует, что Ли Лин, бывший директор Бюро труда района Гута, была арестована полицейскими у себя дома 28 мая 2002 года. Она была отправлена в центр заключения №1 города Цзиньчжоу (Jinzhou). Позже она была приговорена к четырем годам лишения свободы. 15 ноября 2002 года она была отправлена в тюрьму Дабэй (Dabei) провинции Ляонин (Liaoning), где, несмотря на критическое состояние ее здоровья, ее заставляли выполнять тяжелый труд. Сейчас ее местонахождение неизвестно.

Далее сообщалось, что Ли Лин раннее была арестована в конце 1999 года при поездке в Пекин для апеллирования в защиту Фалуньгун. Затем районный суд Пекина Дунчэн (Dongcheng) отправил ее на полтора года в тюрьму.

Пэй Цзилинь (Pei Jilin), 50-ти лет, житель города Цзилинь, провинции Цзилинь, служащий завода №101 Химической компании Цзилинь, был арестован полицейскими вечером 16 июня 2002 года в своей квартире и доставлен в полицейский участок Вэньмяо (Wenmiao) города Цзилинь. Сообщалось, что ему удалось убежать из полицейского участка, но он снова был арестован и отправлен в трудовой лагерь.

Далее сообщалось, что Пэй Цзилинь, ранее арестовывался три раза по обвинению в принадлежности к практике Фалуньгун: в октябре 1999 года он был заключен на 15 суток в центре заключения Баоцзыюань (Baoziyan), после того как он был остановлен по дороге в Пекин, куда он ехал апеллировать. В декабре 1999 года он был арестован снова. После его освобождения 1 октября 2000 года, Пэй Цзилинь снова поехал в Пекин апеллировать в защиту Фалуньгун и был арестован вновь. Затем он был отправлен в правительственный офис города Цзилинь в Пекине, где Пэй начал голодовку, протестуя против заключения. Через три дня, он был отправлен в центр заключения №3 города Цзилинь. Месяц спустя, Пей Цзилинь был отправлен в трудовой лагерь на три года. В сентябре 2001 года, учитывая критическое состояние его здоровья, он был освобожден, пока не был заключен в 2002 году.

2. Ответы от правительства:

Китайское правительство в своем ответе проинформировало, что 27 октября 1999 года Ли Лин и другие незаконно провели демонстрацию в общественном месте, не имея для этого предварительно полученного разрешения, которое требуется законом. 17 января 2002 года районная Народная прокуратура провела судебное заседание в Народном суде Восточного района, обвиняя Ли в нарушении закона о порядке проведения демонстраций. Суд заслушал это дело, нашел действия Ли незаконными и заключил ее на 18 месяцев за нарушение 296 статьи Уголовного кодекса Китая. Ли подала апелляцию, и Народный суд среднего уровня подтвердил предыдущее решение суда. После освобождения, по завершению срока заключения, Ли снова нарушила общественный порядок, используя еретическую группу с целью подрыва закона. Районная Народная прокуратура района Гута города Цзиньчжоу снова обвинила Ли в преступлении – использовании еретической группы с целью подрыва закона – и отправила ее в заключение на четыре года. Ли подала апелляцию. 4 ноября 2002 года Народный суд среднего уровня города Цзиньчжоу подтвердил, что факты, установленные в первоначальном решении суда, были ясны, улики были достоверными и вполне достаточными, нарушение было правильно идентифицировано, срок заключения был определен правильно и судебная процедура была проведена в соответствии с законом; апелляция была отклонена, первоначальное решение суда было признано правильным.

Эти судебные дела проводились в открытом слушании; прокуратура предоставила большое количество улик и показаний, которые были приняты судом. В обоих случаях, так как обвиняемая не назначила адвокатов, суд назначил для нее адвокатов и обеспечил защиту ее процессуальных прав и интересов.

5 октября 2000 года Пэй Цзилинь был направлен через трудовой комитет на три года в трудовой лагерь провинции Цзилинь для трудового перевоспитания за нарушение общественного порядка. Так как во время заключения он страдал от высокого кровяного давления и стал физически слабым, трудовой лагерь в октябре 2001 года позволил ему выйти на свободу для лечения. Во время лечения Пэй продолжал нарушать общественный порядок. 18 июня 2002 года Комитет трудового перевоспитания муниципалитета Цзилинь отправил его в лагерь для дополнительных двух лет трудового перевоспитания за его незаконные действия.

3. Ответ от источника:

В своем ответе источник заявляет, что для того, чтобы избежать международной критики, правительство осуществляет кампанию распространения дезинформации о Фалуньгун. В противовес заявлению правительства о праве Ли Лин на честный суд, над ней провели показательные суды вместо справедливых. Адвокаты, назначенные правительством, давили на нее, вместо того чтобы защищать. Источник добавляет, что после первого заключения Ли Лин, она написала апелляционную жалобу, ясно указывая, что подлинной причиной ее ареста и заключения была апелляция в защиту Фалуньгун. Второй суд над Ли Лин был тайным, он произошел между маем и ноябрем 2002 года, и ее семья не была проинформирована о суде.

В отношении Пэй Цзилинь, также практикующем Фалуньгун, источник утверждает, что перевоспитание через трудовое наказание в Китае основано на инструкциях Государственного Совета Китая, и поэтому административные меры не обеспечивают предоставление права на справедливый суд.

4. Рабочая группа отмечает, что правительство не отрицало, что Ли Лин и Пэй Цзилинь были заключены в связи с их причастностью к Фалуньгун.

5. Так как нет улик, что они практиковали Фалуньгун, и что он является насильственной и не мирной практикой; так как эти случаи вызывают тревогу и беспокойство, свобода этой практики должна защищаться статьей 18 о свободе вероисповедания и статьей 19 о свободе убеждений и их свободном выражение Всеобщей декларации прав человека.

6. Когда дело касается мирного использования этих свобод, их ограничения могут стать нарушением норм международного права. В обоих этих случаях, и в обвинении в участии Ли Лин в незаконной демонстрации, и в обвинении Пэй Цзилиня в нарушении общественного порядка, не была установлена природа насилия в совершенных ими действиях. Как следствие, Рабочая группа пришла к выводу, что Ли Пин и Пэй Цзилинь были заключены из-за их практики и из-за их защиты Фалуньгун мирными способами, в пределах их прав на свободу верисповедания, свободу убеждений и на их свободное выражение, свободу собраний и демонстрации, которые гарантированы международным законодательством по правам человека.

7. В свете изложенного, Рабочая группа пришла к следующему мнению:

Аресты Ли Лин и Пэй Цзилиня являются спорным, так как они противоречат статьям 10, 11, 18, 19 и 20 Всеобщей декларации прав человека и подпадают под категорию II, категорий, применяемых к рассматриваемым случаям, переданным Рабочей группе.

8. Учитывая это мнение, Рабочая группа требует от китайского правительства предпринять надлежащие шаги, чтобы исправить ситуацию эти двух людей и привести ее в соответствие со стандартами и принципами, установленными Всеобщей декларацией прав человека. Рабочая группа предлагает правительству Китая ратифицировать Международный пакт о гражданских и политических правах.

(21/3/2004)

Короткая ссылка на эту страницу: