Европейский суд по правам человека рассмотрит факты давления на Фалуньгун в России

В конце августа 2017 года Европейский суд по правам человека направил в Россию для ознакомления поступившие в суд жалобы. В них обжалуются заявителями  Михаилом Синицыным, Сергеем Алёхиным и Дэвидом Мэйтасом запрет российских судов на книгу Ли Хунчжи “Чжуань Фалунь”, на два информационных листа, а также на Отчёт Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 30-31 августа «коммуницировал восемь жалоб на запрет или отказ в регистрации нескольких религиозных организаций и преследование за причастность к их деятельности, а также на признание экстремистскими ряда религиозных трудов» – сообщалось в сентябре на сайте Информационно-аналитического центра «Сова».

(Если «жалоба коммуницирована», то это означает, что Европейский суд её будет рассматривать.)

Среди этих жалоб числится жалоба занимающихся по методу практики Фалуньгун (Фалунь Дафа) Михаила Синицина и Сергея Алёхина, касающейся запрета книги Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь» (основополагающее учение системы совершенствования Фалунь Дафа), а также двух информационных листов (“Фалунь Дафа в мире” и “Всемирная эстафета факела в защиту прав человека”).

В список включён также запрещённый в России “Отчёт о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае”, авторами которого являются канадские правозащитники (бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанским вопросам  Дэвид Килгур и адвокат международного права Дэвид Мэйтас).

Подлежащие рассмотрению жалобы были поданы в ЕСПЧ в период с 2011 по 2017 гг. Суд в Страсбурге будет рассматривать их в пакете, поскольку все они подпадают под одни и те же статьи: 9, 10, и 11 Европейской конвенции о праве на свободу совести, свободу выражения мнения и свободу собраний и объединений.

Последователи оздоровительного метода практики Фалуньгун в России считают, что данные материалы попали в список МЮ РФ незаконно. Как представители Фалуньгун, подавшие жалобу представили в Европейский суд по правам человека соответствующие доказательства.

Надежда на восстановление законности и справедливости

Как сообщает ИАЦ «Сова»,  «Европейский суд обратился к российским властям с вопросами относительно нарушения прав заявителей и других верующих, чьи интересы были затронуты в результате вынесения соответствующих судебных решений».

Ориентировочный срок рассмотрения жалоб в Европейском суде по правам человека – через шесть месяцев с того момента, как они были коммуницироваы.

Мы, последователи Фалуньгун, считаем, что исключение вышеуказанных материалов из списка Минюста РФ будет способствовать восстановлению законности и справедливости, что также будет способствовать оздоровлению и стабилизации российского общества.

Это событие напрямую затронет интересы огромного числа людей – как российских граждан, так и миллионов граждан других стран, занимающихся духовно-оздоровительной практикой Фалуньгун.

Короткая ссылка на эту страницу: